私の仕事はステーキハウス(ハンバーグ&ステーキ専門のファミレスみたいな感じ)のキッチンでの調理で、サラダバーのサラダやパスタやデザートを約20品を作っています。
サラダもパスタも、かなりこだわりがあって、全てお店での手切りで、かなり手の込んだメニューばかりです。
だから、めちゃくちゃ大変。。。
でも、調理のやり甲斐があって楽しいです。
朝はオープン前2時間で、全てのメニューを作り、並べて、ランチ分のストックも作ります。
オープンしてからは、サラダバーの補充などをしながら足りない物を作っています。
もう一つのお店のこだわりは、季節ごとにサラダバーのメニューを変える事
昨日が新メニュー講習会だったのですが…
初夏限定の新しいメニュー6品。
どれもめちゃくちゃ手が込んでる。
例えば1品を言うなら、豆腐の野菜と卵のあんかけ。
あんに入れる野菜を切るとこからで、あんも作んなきゃいけないし…
仕上がりはサラダではなく、小料理屋さんに出てくる上品な和食って感じ。
こんなレベルの手の込んだサラダばっかり…
ホント大変なんだけど、ま、楽しいのと、いろいろと勉強にもなるし。。。
あさってから、新メニューだから、慣れるまでは大変だけど頑張んなきゃ。
たくさんの天使ママが頑張っています!