奇乃堂

去年は甘酒、今年は……

 去年の夏は甘酒が多かった。
 今年も飲もうかと思いつつも、どうも触手が動かず……チアシードも食べないと……まだ瓶に残っている。
 9月に入るちょっと前から、抹茶の消費を考え始め「寒天作ればいいか」と久しぶりに作る。抹茶開けたの7月だったような記憶もあって、使っちゃいたかったのだった。
 ハチミツナッツも載せてみた。本当はナッツつぶすほうがいいと思う、歯ごたえとしては。はちみつだけでもいい気はするけどね。

 さて、作り方?
 寒天の袋に記載の何も入っていない寒天の作り方なので言うことは一言もないかもしれない。あ、ちがった、私半分の量で作ってる。うちの粉寒天だと小さじ2に対して水400ccなので、小さじ1に水200ccと蒸発するだろうから20ccくらい足してる。
 別途抹茶を濃く立てるというか練る? ティースプーン山盛り1と適当盛り1くらい、お湯70ccくらいかなぁ抹茶。
 寒天が沸騰したというときできれば一度止めて抹茶を入れてかき混ぜて、再沸騰させると風味飛びが抑えられるのかな。まー、沸騰しているところに抹茶投入してもいいかな。
 絶対微妙なのは、寒天もお湯になっているんだしって抹茶の粉を直接投入すること……抹茶がうまく混ざらないかも……。
 器に入れて冷やすとおいしい。まー、抹茶の味がはっきりするわけではなく、甘さがあるわけでもなく……なので、はちみつでも濃く糖蜜でも好きなものを載せるとより一層おいしくなる……かもしれないというもの。
 なお、横から見ると抹茶の粉は沈殿するので、そこになるほど濃い色をしている……断面図写真はない。

今後ともよろしくでございます。

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