奇乃堂

チョコレート羊羹にチャレンジ

 和菓子屋の老舗・虎屋がチョコレート羊羹を作ったという話を聞いたのは、かなり前の話。
 確か、海外でも受け入れやすいようにとかそういうスタートだったようなぁといううろ覚えを書いてみる。
 とにかく、チョコ羊羹は気になる存在になったけど、日本で販売していないんだよなぁという認識だった。

 年月が経ち、バレンタインシーズンにふと、検索して虎屋のページに。
 チョコ羊羹だったか、ラムレーズン羊羹だったか、存在を確認した。
 とはいえ、洋酒の存在がなえさせる。
 値段というか大きさがあるわけで、酒は避けたい結果、買うことはないと思った。

 あ、買ってくれるならウエルカム!

 さて、たまたま、和菓子屋の村上でチョコ羊羹を発見。
 そして、これは、あり、と思った。
 いくつか種類あったけど、シーズン終わりだったので、来年、ご縁があれば! ってことだなぁ……。

 そこから、自分でも作ってみよう……。
 かつて、チョコ寒天は作っていた。
 そこから羊羹に足りない物は「白餡」ということが分かった。

 確かに、水ようかん作るのに、寒天作る際、あんこ入れるね……。
 チョコ羊羹もそうだよね。

 いつ作るかわからないから、富澤商店のさらしあん系で「しろあん」を買う。
 チョコレートはどれを使うか悩み、「クーベルチュールチョコ EXダーク」買った。

 そして、作った!
 ええ、はい、賞味期限長いから「さらしあん」系で買ったんだよね……あんこでよかった……という。

 一回目、うん、なんというか、まずくないけど、甘さがない。
 二回目、砂糖は足さないで、チョコレートを倍増。まずくはないけど甘さはない。

 うん、次、チャレンジする場合、カカオ50%チョコくらいにした方がいいかもね……。
 それか、70%でも、砂糖入れるべし。

 チョコ寒天違って、白餡が入っているから、ねっとりして、しっかりとした噛み心地になる。
 また、粉末寒天がたまたま多めになったので、しっかり固まっているのもあろう。

 次は、抹茶羊羹か、甘いチョコ羊羹か……。

<2023年8月4日 追記>
 過去のブログに虎屋のチョコ羊羹食べたことあるらしい。
 人間記憶がないことがあるとは言うけれども、本当に記憶がこれはない。
 記憶に残るものは「非常にまずい」か「おいしい」のいずれかが多いかもしれない……読んでも記憶にないのは……文が下手というより、本当に記憶がないんだ!

今後ともよろしくでございます。

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