・じゃがいも 約150グラム 皮剥いたから減ったとは思う。
・リンゴ たぶん100グラム? しまった! むきながら器に盛っていたから少な目かもしれない……。
・玉ねぎ ん? ひとかけら? 半分の8分の1くらい切り取ったかも。
・パイ生地、二枚
・砂糖 小さじ2杯くらい
・バター たぶん10グラムないくらい?
ジャガイモは皮剥いた後、1センチ角より大きいけど、火が通りそうなくらい。レンジで軽く温める。
リンゴは扇型。12分の1をサクサクと……100グラムくらいあってほしい……。砂糖をまぶしてからフライパンに入れるべきだったと思いつつ、フライパンにリンゴと砂糖を入れ、弱火と中火の間で焦がさない程度にジャム状にする。
みじん切りぽくしたためねぎを、リンゴをよせたフライパンに載せる。
火が通ったところで、ジャガイモ投入。
混ざったあたりで、バター投入。
適当に火を止める。
ホットサンドベーカーに合わせてパイ生地を切り、切り落とした所を細く切る。壁が足りないからそれで補強する。
中に具材を入れ、パイ生地の残りを蓋として、ホットサンドベーカーを閉じる。
中火より弱めで表裏1分ずつ。
表に戻して弱火で10分。
裏にして10分……タイマーかけそびれ事件発生……。なお裏にしたときは、汁が出ることを警戒して、留め金は外した。
火の通り具合を見つつ、完成。網の上で少し冷やし、切って食べる。
玉ねぎの炒め方が少ないのかちょっと辛かった。
干しブドウ入っていてもいいのかも……。
塩分入れていないのは、バターに塩があるので、それでいっかなという意識。
普通に食べられるものだった。
今度はぶどう……そのために、買うのか……むむむ……。
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事