奇乃堂

ポテトとリンゴのパイ

 先日、マルハニチロのパイ生地、封を開けていたので、一週間以内に使うという自分の中の目標があって、家にあるものでパイを作る。一応、レシピぽい物をかけるレベルの内容。

 ・じゃがいも 約150グラム 皮剥いたから減ったとは思う。
 ・リンゴ たぶん100グラム? しまった! むきながら器に盛っていたから少な目かもしれない……。
 ・玉ねぎ ん? ひとかけら? 半分の8分の1くらい切り取ったかも。
 ・パイ生地、二枚
 ・砂糖 小さじ2杯くらい
 ・バター たぶん10グラムないくらい?

 ジャガイモは皮剥いた後、1センチ角より大きいけど、火が通りそうなくらい。レンジで軽く温める。
 リンゴは扇型。12分の1をサクサクと……100グラムくらいあってほしい……。砂糖をまぶしてからフライパンに入れるべきだったと思いつつ、フライパンにリンゴと砂糖を入れ、弱火と中火の間で焦がさない程度にジャム状にする。
 みじん切りぽくしたためねぎを、リンゴをよせたフライパンに載せる。
 火が通ったところで、ジャガイモ投入。
 混ざったあたりで、バター投入。
 適当に火を止める。

 ホットサンドベーカーに合わせてパイ生地を切り、切り落とした所を細く切る。壁が足りないからそれで補強する。
 中に具材を入れ、パイ生地の残りを蓋として、ホットサンドベーカーを閉じる。

 中火より弱めで表裏1分ずつ。
 表に戻して弱火で10分。
 裏にして10分……タイマーかけそびれ事件発生……。なお裏にしたときは、汁が出ることを警戒して、留め金は外した。

 火の通り具合を見つつ、完成。網の上で少し冷やし、切って食べる。

 玉ねぎの炒め方が少ないのかちょっと辛かった。
 干しブドウ入っていてもいいのかも……。
 塩分入れていないのは、バターに塩があるので、それでいっかなという意識。

 普通に食べられるものだった。
 今度はぶどう……そのために、買うのか……むむむ……。

今後ともよろしくでございます。

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