一度目は牛乳オートミール……ミルクがゆかな?
オートミール30グラム
牛乳150ml
黒糖……量ってないけど3グラムくらいかな?
電子レンジで1分、混ぜて追加で1分。牛乳の沸騰が怖いから、蓋してちょっと放置。
食べられるけれども、牛乳の底にオート―ミールが沈んだ感じ。
ふやかせばもうちょっと違うのかも?
二度目以降はオートミールきな粉。
オートミール20~30グラム。
水100~150ml。オートミールに対して5倍くらいとオートミールの袋からとらえたので。
黒糖適当……5~10グラム。
黄な粉はさじ山盛り3杯くらい。山盛りのイメージが近所の低山からエベレストまで! 好みってことだね。
きな粉以外の材料を器にいれて20分くらい置いておく。それでふやける。
ふたをしないで電子レンジ600Wで2分。
出してから蓋して蒸らす。20分くらいかな……仕事の合間にするから、よく分からない。
冷えやすい季節ということも考え、鍋敷きの上においたり、ちょっと保温性を考えた。
食べるときに、黄な粉を適当にまぶして混ぜる。
ぷちぷちもちもち、よく噛むし腹にたまる感じ。
黄な粉の消費も早い。
間食やめられない私には、若干これに置き換わるだけでも体調にいいはず……と信じたい!
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事