奇乃堂

オートミールのレシピ?

 オートミール食べる……の、レシピなのか知らないけど、どう食べたかをメモ代わりに。

 一度目は牛乳オートミール……ミルクがゆかな?
 オートミール30グラム
 牛乳150ml
 黒糖……量ってないけど3グラムくらいかな?
 電子レンジで1分、混ぜて追加で1分。牛乳の沸騰が怖いから、蓋してちょっと放置。
 食べられるけれども、牛乳の底にオート―ミールが沈んだ感じ。
 ふやかせばもうちょっと違うのかも?

 二度目以降はオートミールきな粉。
 オートミール20~30グラム。
 水100~150ml。オートミールに対して5倍くらいとオートミールの袋からとらえたので。
 黒糖適当……5~10グラム。
 黄な粉はさじ山盛り3杯くらい。山盛りのイメージが近所の低山からエベレストまで! 好みってことだね。
 きな粉以外の材料を器にいれて20分くらい置いておく。それでふやける。
 ふたをしないで電子レンジ600Wで2分。
 出してから蓋して蒸らす。20分くらいかな……仕事の合間にするから、よく分からない。
 冷えやすい季節ということも考え、鍋敷きの上においたり、ちょっと保温性を考えた。
 食べるときに、黄な粉を適当にまぶして混ぜる。
 ぷちぷちもちもち、よく噛むし腹にたまる感じ。

 黄な粉の消費も早い。
 間食やめられない私には、若干これに置き換わるだけでも体調にいいはず……と信じたい!

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事