水曜にさっそく「パン焼き器」じゃない、「ホームベーカリー」で「チーズパン」を焼きました。軽く5年はパンを作っていなかったので、感覚も忘れていたのですが、いい香りがしてきてワクワク!そして出来上がって食べてみると・・・・。しょ、しょっぱーぁい!!!何故?チーズなんていれなきゃよかった?バターはやはり無塩を使わなきゃダメ???といろいろ反省。あー、もったいないなー・・・と改めてレシピをみてみると!なんとバターと同じ分量の40gも塩を入れていたのです!!!
今まで分量なんて間違えた事なかったのに・・・・。プライドがたがたです。正に「塩パン」。でもこどもには好評で喜んで食べていましたが、さすがにやめさせました。
そしてどうなったかというと・・・・。翌日味付けナシで「パングラタン」にして食べました。とほほ。
今日は強力粉を使い果たしていたので、ホームベーカリーでケーキを焼いてみました。
予想通り「パウンドケーキ」でしたが、周りがクッキーのようにカリカリ、中はしっとりしておいしかった!あれは焼き立てがおいしいのかな。明日残りを食べてみます。
教訓 読解力を身につけよう!そして「トリセツ」はしっかり読もう!
今まで分量なんて間違えた事なかったのに・・・・。プライドがたがたです。正に「塩パン」。でもこどもには好評で喜んで食べていましたが、さすがにやめさせました。
そしてどうなったかというと・・・・。翌日味付けナシで「パングラタン」にして食べました。とほほ。
今日は強力粉を使い果たしていたので、ホームベーカリーでケーキを焼いてみました。
予想通り「パウンドケーキ」でしたが、周りがクッキーのようにカリカリ、中はしっとりしておいしかった!あれは焼き立てがおいしいのかな。明日残りを食べてみます。
教訓 読解力を身につけよう!そして「トリセツ」はしっかり読もう!