四季折々の草花

四季折々の草花

近隣の風物詩

小旅行の思い出

今年も干し柿を作りました

2013-11-11 09:39:00 | 実りの秋

 我が家の年中行事の一つ干し柿づくりを行いました。

今年は柿の裏年になるのか我が家の庭先の渋柿は数えるほどしか実りませんでしたので、近所から分けていただいたものと買い求めたものを合わせ120個あまり作りました。

 

☆孫たちの喜ぶ顔を思い浮かべながら干しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

☆こちらは孫娘が学校で育てたお米(籾)。

 

 

☆籾をすり鉢で籾摺りして出来た玄米、白米に混ぜて炊き食べるとのことです。

 

 

☆今週の掲示板。

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (能登娘)
2013-11-11 17:19:42
見事な干し柿ですね。美味しく出来あがれば良いですね。今年は柿が少ないですね。我が家では切って干しています。この方法も意外と美味しく仕上がります。孫たちはすぐ大きくなります。もう自分の世界を造っていますから。今週の掲示版少し難しい。熊野権現様は聞いた事有りですが。寒くなりました。初時雨です。風邪に注意ですね。
返信する
干し柿 (お花ちゃん)
2013-11-11 17:19:47
おいしそうな干し柿を120個も作ったなんてすごいですね。私たちは食べるのが大好きです。
毎年親戚から送ってくるのを首を長くして待っています。
返信する
能登娘さんへ (坂東の閑人)
2013-11-11 22:42:52
毎年この時期になると、幼いころ家族総出で夜鍋仕事で干し柿を作ったことが懐かしく、
ここ数年来見よう見まねで干し柿を作っています。
柿の切干ですか、珍しいですね美味しいのかも知れませんね。
今年は秋らしい日和がなくあっという間に冬到来ですね、ブログのネタ探しに苦労します。
返信する
お花ちゃんへ (坂東の閑人)
2013-11-11 22:51:55
干し柿づくりは我が家の年中行事となっています。
干し柿は柿の種類によって出来栄えが様々です、
西条柿は種が無くふっくらと美味しく出来上がります、
我が家の庭で出来た柿は味は甘くて美味しいのですが種が大きく多いのが難点です。
返信する

コメントを投稿