こんにちはーーー金木犀です!
3週間ほどさかのぼった、
9月の半ばすぎ、
あの頃はまだ半袖でしたね。
9月の半ばすぎ、
あの頃はまだ半袖でしたね。
こりもせず、
まだ残っていた、すだちを、
お酢がわりに使います。
お酢(すだち汁)にミョウガを浸けておくと、
ピンク色になる、と、
何かに書いてあったので、
やってみましたが、
ピンク色になる、と、
何かに書いてあったので、
やってみましたが、
ほんのり色づいたでしょうか。
冷凍ごはんをチンして、
すだち汁と調味料、具と混ぜます。
この日には、まだ仕舞っていなかった、
扇風機にもがんばってもらいます。
(今見ると寒いので、画像小さくしました。)
汁物は、三つ葉と木綿豆腐、
わかめのおすましにしました。
冷蔵庫に入るサイズの簡易漬物器で、
豆腐の水切りをしています。
あとは残り物のポテサラと、
高野豆腐、キャベツの炊いたん。
できた! 混ぜ寿司御膳。
おなかが空いたので、お先にいただきます。
高野豆腐、キャベツの炊いたん。
できた! 混ぜ寿司御膳。
おなかが空いたので、お先にいただきます。
おいしっっ!!
ごはんが、しみじみおいしい。
おすましも、出汁が利いていておいしい!
派手な食材が入らなくても、
こんなにおいしいんだな。
で、大将ですが、
帰ってきません。うーーん。
10:50
11:00
11時過ぎてようやく帰ってきました。
よし!食べ始めた!
大将が家に帰ってきたら、
冷蔵庫から、ごはんを出して温めて、
冷蔵庫から、ごはんを出して温めて、
ごはんの食べ始めを見届けるまでが、
私の役割だと思っているので、
もう寝ますーー!
R、おやすみーー!
もう涼しくなったから、
ごはんを食卓の上に出しておけるし、
自分が風邪ひかへんよう、
こんどからもっと早く寝ーーようっと。
最後までお読みいただきありがとうございます。
こんどからもっと早く寝ーーようっと。
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!