金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

23時すぎても大将が仕事から帰らない

2023-10-13 08:36:36 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!



3週間ほどさかのぼった、
9月の半ばすぎ、
あの頃はまだ半袖でしたね。



おちゃさんのブログを拝見して、

食べたい!食べたい!となり、
ミョウガと大葉の混ぜ寿司を作りました。


魚系の出汁以外は、
動物性のものは使わず作りました。



こりもせず、
まだ残っていた、すだちを、
お酢がわりに使います。






お酢(すだち汁)にミョウガを浸けておくと、
ピンク色になる、と、
何かに書いてあったので、
やってみましたが、






ほんのり色づいたでしょうか。







冷凍ごはんをチンして、
すだち汁と調味料、具と混ぜます。






この日には、まだ仕舞っていなかった、
扇風機にもがんばってもらいます。

(今見ると寒いので、画像小さくしました。)




汁物は、三つ葉と木綿豆腐、
わかめのおすましにしました。






冷蔵庫に入るサイズの簡易漬物器で、
豆腐の水切りをしています。



あとは残り物のポテサラと、
高野豆腐、キャベツの炊いたん。


できた! 混ぜ寿司御膳。






おなかが空いたので、お先にいただきます。




おいしっっ!!


ごはんが、しみじみおいしい。
おすましも、出汁が利いていておいしい!


派手な食材が入らなくても、
こんなにおいしいんだな。



で、大将ですが、




帰ってきません。うーーん。




10:50





11:00





11時過ぎてようやく帰ってきました。

よし!食べ始めた!







大将が家に帰ってきたら、
冷蔵庫から、ごはんを出して温めて、

ごはんの食べ始めを見届けるまでが、
私の役割だと思っているので、


もう寝ますーー! 


R、おやすみーー!



もう涼しくなったから、
ごはんを食卓の上に出しておけるし、


自分が風邪ひかへんよう、
こんどからもっと早く寝ーーようっと。



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!