金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

ダシダでスンドゥブを作る

2024-01-09 08:15:42 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


御神紋の由来を追っているうちに、

頭がオモダカオモダカしてきました。


一旦、日常に戻りましょう。


今日の晩ごはん、何にしよう?


なんか、韓国の出汁の素
みたいなのがあったなあ。


うちの娘たち(娘の友達)は、
K-POPに、どっぷりで、


結婚してもバンタン(BTS)には、
一生を捧げるらしいのですが、


韓国料理を作るのも好きです。


家に残っていたダシダ。
使ったことないけど、やってみます。







貝のダシって、おいしそう。





裏を見ると、にんにく粉末、
貝・かき・えび・唐辛子・昆布エキス、
などが入っているようです。






これを使って、
あくまで家にあるものだけで、
スンドゥブとやらを作ります。

いつものごとく、和風アレンジです。


あさりや他のキノコ、キムチなどを入れると、
もっと本格派するはず。


うちは、大将(娘)の帰りが遅いことが多く、
平日に鍋をするときは、
1人用の小鍋を使います。


材料は、豚肉、白菜、絹ごし豆腐、九条ネギ、
えのき、玉子(最後に)


いつもの鍋の材料です。






出汁は、ダシダ1本を水500mlで溶き、
味噌大1、みりん小1、かぼす胡椒ちょっぴり
を入れて混ぜました。(2人前)


出汁を小鍋に入れ、具材を並べて、

火を入れます。

絹ごし豆腐は、
スプーンですくって入れました。

青ネギはラスト2分に入れました。




あとは、玉子を落として、
3分ほど煮て完成です。


食べてみると・・・・


おおお。これは、おいしい!
ダシダ、すごいです。


残った汁がおいしすぎて、
急いで、はるさめを茹でて、








鍋に入れました。


もちもちして、おいしーーー!


帰ってきた娘も、私と同様に、
はるさめと残ったスープまで完食。







ダシダ、リピート決定しました!



さて、オモダカ紋について、
薬師窯の本社に電話してみます。


最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!