こんにちはーーー金木犀です!
昨日、夕飯を作っていたのに、
大将(娘)、まさかの17時ドタキャン。
あーあー若いモンには、
友達との飲みも大事ってやつだよねー。
昨日、夕飯を作っていたのに、
大将(娘)、まさかの17時ドタキャン。
あーあー若いモンには、
友達との飲みも大事ってやつだよねー。
あーあーいいもんいいもん。
ポテサラ全部食べちゃうもんねー。
ポテサラ全部食べちゃうもんねー。
さっさと早めに寝て、
10日ぶりに朝の歩きに行きました。
大阪は南北の通りのことを
筋(すじ)と呼ぶのですが、
筋に出るなり、
10日ぶりに見る銀杏並木が
黄緑色に色づき始めていて、
はっ、っとしました。秋ですね。
今日は別日の料理ブログです。
鶏ムネと野菜たっぷり
ポテトグラタンを作ります。
ほぼ創作。
材料は、
鶏ムネ→小さめに切って、塩と白ワインをまぶす
しめじ→ほぐす
鶏ムネ→小さめに切って、塩と白ワインをまぶす
しめじ→ほぐす
玉ねぎ→スライスして、レンチン
じゃがいも→スライスして、レンチン
ナス→乱切りにして、油で炒める
小麦粉と牛乳
小麦粉と牛乳
材料がそろったところで、
調理に入ります。
植物油とバターを
ハーフ&ハーフでフライパンに乗せる
ハーフ&ハーフでフライパンに乗せる
鶏ムネとしめじを炒める
小麦粉を振りかけ、軽く炒める
牛乳を少しずつ加える
とろっとろ!
もーう、かなりおいしそう!
もーう、かなりおいしそう!
ぐつぐつぐつっ。
グラタン皿にじゃがいもを敷き詰め、
ナス、玉ねぎを乗せ、
鶏・しめじを乗せて、グラタンソースをかけ、
最後にとろける系チーズを乗せます。
全部火は通っているので、
レンチンして温め、
ガスコンロの魚焼きグリルでさっと焼き、
チーズに焦げ目をつけて、完成!
タンパク質も炭水化物も野菜も
だいたい揃っているので、
今日は、これ1皿でオッケーにします。
下ごしらえさえしてしまえば、
だいたい揃っているので、
今日は、これ1皿でオッケーにします。
下ごしらえさえしてしまえば、
あとは魚焼きで焼くだけだし、
ボリュームもあるし、
豪華そうに見えるので、
オススメでございます!
さて、今日は掃除したら、
山行きの荷物を詰めようかな。
楽しんでやります♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
金木犀でした!
魚焼きグリルで温めたのではなく、レンチンしてから、
グリルで焦げ目だけつけていました。
(本文も訂正しました)
鶏ムネのおいしさがわかる大人になってきましたが(笑)
パサつき感をなんとかしようと考えています。
小さめにして油気を足すか、片栗粉まぶして焼く、
あたりでお茶を濁しています。
大将は、彼、友達、会社関連で、飲みに行っています。
仕事に飲みに忙しいです。
はい、おいしいものは独り占めしたいと思いまーす
これはレンチンではなく、焼いていますねー。
失礼いたしました!
なるほどー。
鶏の胸肉は高タンパク低脂肪の代表格。
体には良いです。
ややパサつきがありますが、小さめにして
こうした料理ならその問題もないし。
なかなかええレシピですねえ。
大将はなかなか忙しい。
いろいろお付き合いもあることでしょう。
もっと早く連絡寄越せやぁーとも言えず、
まあいろんな状況があるでしょうから。
金木犀さん独り占めでどんどん食べて
下さいねー。
おほめにあずかり光栄です。
ナスがたまたまあったので入れてみました。
これ実はレンチンして、後から油まぶしました。
また食べにいらしてくださーーい!
山行き、楽しんできますー
イチョウの黄葉
秋ですね。
空気もひんやりしてきて、
グラタンはピッタリ。
すごーく美味しそうです!
茄子が入っているのが魅力的〜。
いいな、食べたいな〜😋
山へ行くお元気も出て、何よりでございます。
楽しんできてくださいね♪