仲の良い友人と久々に居酒屋に行って来ました。
友人がアユの塩焼きが食べたいとか言ってアユを注文しました。
友人はアユの身だけ食べました。
私は骨ごと全部食べました。
友人に「骨ごと食べる派」だね。。。と言われました。
私の場合は、大きなアユは食べれませんが、普通サイズからのアユは骨ごと食べます。
言われてみれば、身だけの人と骨ごと食べる人と別れますね。
たしかに「派閥」が有ります。
私の場合は、全部食べないと勿体ない!!とか思います。
アユのシーズンになると、愛知県は北西方面の山の川沿いにアユのフルコースのお店が開店します。
昔、行ったことが有りますが、とても美味しかった事を思い出します。
また行きたくなりました。。
料亭で提供の二度揚げの本格的エビフライ
頭&尻尾も食べる派 ←全部食べると、片付けスタッフに提供し忘れましたか?と心配される
頭残し、尻尾食べる派 ← σ(o・ω・o)
頭&尻尾残し、真ん中だけ食べる派
ボクは頭も食べます。
岐阜県で長良川近くに疎開していて、
いとこのお兄ちゃんが獲ってくる鮎を
塩焼きにして食べた時からの習慣です。
このお兄ちゃんの肩につかまって、
長良川の急流を泳いだ経験があります。
私の場合のエビフライは、エビが小さければ、全部食べる派です。 エビが大きいと、頭だけ残す派です。
そうか。。食べ方の派閥は色々な食材が有りますね!!
私の叔父さんも、頭を食べます。。 ガチのアユマニアは頭を食べるのですね。
私はアユのサイズが小さいと食べれますが、標準的な大きさになると食べれません。
アユも色々な食べ方がありますね。
私も母の実家が関市で川で泳いだ経験が有ります。
川が綺麗でした。そして、深いところに行ったときにビビった思い出が有ります。