今日の出来釣&出来写

今日の釣果は、どうかな?
今日の撮影は、どうかな?

アジにイワシにカマス

2012年08月22日 | 今日の釣果
FUJIFILM FINEPIX F80 EXR

小魚の天日干しが食べたいから
今日は、六アイ南でサビキ

単発なれどポツポツ小鯵に
鰯、最後にはチビカマスが釣れて
合計23匹

早速、天日干しの準備
今日は、特別にレシピご紹介
(ま、結局我流なんやけど)

1. 当たり前、魚を洗います
  そこそこ大きければ鱗も取るが
  小鯵サイズならいいか

2. 頭から背開きします。

  背開きのほうが出来上がりがいい感じのような
  頭も割ったほうが見栄えがええし、エラも取りやすいで
 下処理が終われば水洗いして水分をふき取ります

3. 海水程度(3%)の塩水に漬けます
 
  いい格好言ってるが塩は適当に入てれます
 

4. 1時間程度、塩水に漬けたら
  後は網に入れて干すだけ
 
  干す前に、水分を拭きとときましょう
  はじめは、身のほうを上にして干します

5. 2時間程度で水分が抜けてくるので
 
  皮側を上に裏返します
 
 
6. 皮側も1~2時間干したら出来上がり
 
 後は、冷蔵庫に入れて
 食べたいときに軽くあぶってください
 豆アジクラスなら
 あぶるのが難しいので
 フライパンのほうがやりやすいよ


これで今晩も美味しい
海の恵みを頂けるってわけさ。