FUJIFILM FINEPIX F80 EXR
小魚の天日干しが食べたいから
今日は、六アイ南でサビキ
単発なれどポツポツ小鯵に
鰯、最後にはチビカマスが釣れて
合計23匹
早速、天日干しの準備
今日は、特別にレシピご紹介
(ま、結局我流なんやけど)
小魚の天日干しが食べたいから
今日は、六アイ南でサビキ
単発なれどポツポツ小鯵に
鰯、最後にはチビカマスが釣れて
合計23匹
早速、天日干しの準備
今日は、特別にレシピご紹介
(ま、結局我流なんやけど)
1. 当たり前、魚を洗います
そこそこ大きければ鱗も取るが
小鯵サイズならいいか
2. 頭から背開きします。
背開きのほうが出来上がりがいい感じのような
頭も割ったほうが見栄えがええし、エラも取りやすいで
下処理が終われば水洗いして水分をふき取ります
3. 海水程度(3%)の塩水に漬けます
いい格好言ってるが塩は適当に入てれます
4. 1時間程度、塩水に漬けたら
後は網に入れて干すだけ
干す前に、水分を拭きとときましょう
はじめは、身のほうを上にして干します
5. 2時間程度で水分が抜けてくるので
皮側を上に裏返します
6. 皮側も1~2時間干したら出来上がり
後は、冷蔵庫に入れて
食べたいときに軽くあぶってください
豆アジクラスなら
あぶるのが難しいので
フライパンのほうがやりやすいよ
これで今晩も美味しい
海の恵みを頂けるってわけさ。
海の恵みを頂けるってわけさ。