惜しい 2023-01-20 20:12:20 | 日記 昨日こねて、今日焼いたパン。ホシノ天然酵母で、全粒粉も入れた。オーブンを、買い替えたので、焼き色も前よりついた!ただひとつ、惜しかったことは、塩だと思って砂糖を入れてしまっていたことだ。本当は、砂糖を入れず、塩のみの味付けなのに。捏ね上げて、発酵の途中で気がついた。パン用に買った塩と、砂糖の見た目の色が似ていた!焼くときに塩をかけたけど、もの足りなひ。。。でも今回は、よく膨らんで軽いパンになった。初めてのことだ。
酒粕の白トリュフ風 2023-01-20 19:23:51 | 日記 昨日の酒粕が意外と美味しかったので、今日は混ぜて丸めてみた。酒粕、クリームチーズ、ラムレーズン、夏みかんピール、ピーナッツ。ラム酒も足して。丸めてから、粉砂糖に落として、白トリュフもどきだっ!ちょっとの間はいいけど、表面が濡れてきた。まぁいいか。自分が食べるのだから。半分食べて、また明日のお楽しみ。ピーナッツも、なかなか良いな。ココアもまぶしてみたけど、まだ粉砂糖のほうが美味しい気がする。