こがしょうにかスタッフブログ

こがしょうにかスタッフの「あんなこと・こんなこと」楽しい日常です

・・・節分の豆・・・

2014-02-04 18:59:59 | インポート

O0320024011768551915

昨日は節分でしたね。

豆まきをしたり、「恵方巻き」を丸かぶりしたり、
イワシを焼いたり(鬼はイワシを焼く煙で逃げるそう)するお家も多いですね。

我が家も、もれなく準備しました。

かなり太巻きの「恵方巻き」を丸かぶりし、
焼いたイワシを一人1尾ずつ、
そして具だくさんのお味噌汁で、それぞれがおなか一杯・・・

豆を撒くことも、歳の数だけ食べることもなく、
そのままで残ってしまいました

食物繊維も豊富で、「畑のお肉」といわれる大豆です。
1日遅れてるけれど、今日はしっかりいただきます


最新の画像もっと見る