⚫グルメ・料理(現在)
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くりまんじゅう様が「はりはり漬け。」と言うタイトルで記事を書かれていました。
内容を読むと…
爺の知っているはりはり漬けとは違う内容で、とても興味がわきました。
ちなみに…
爺の地域で食べるはりはり漬けは、割り干し大根(切り干し大根より太い)、スルメ、昆布、数の子が入っています。
見た目は、松前漬けに近いかも知れませんが、松前漬けみたいな粘り気はなく、さっぱりしています。
そして、くりまんじゅう様が紹介されていたレシピは、香川県にある田舎そば川原の女将さんのレシピのはりはり漬けで生の大根を使ったシンプルなものでした。
田舎そば川原の女将さんは、レシピ本を出版したり、茹でないそうめんでテレビにも取り上げられた有名人で、爺も存じていました。
今日の夕方スーパーへ行き、大根、三温糖を買ってきました。
あとの材料は自宅にあるし…
と思ったら、生姜を買い忘れました( ̄▽ ̄;)
今夜は大根を切って塩漬けするだけなので、生姜は明日買ってきます。
今日は大根を薄めのイチョウ切りにして、塩をまぶして、ラップでフタをして、1.5kg位の重し(塩と砂糖の袋)をして、大根の水抜きを一晩かけて行う工程で終了です。
明後日くらいには出来るかな。
初めて作るので、出来上がりが楽しみです。
失敗しても経験ですから(^O^)
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