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⚫グルメ・料理(今日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/07/6dad8e1ee1e8c5b8b3631b5be9b84305.jpg?1651733135)
ときどきゼンマイが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f4/9d033607dbe72b449f14c21faf7756cb.jpg?1651733258)
脇芽もあって良さそうなタラの木ですが、タラの芽自体がまだ育っていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/4325c8bb3274078467cfe1682ace1f4b.jpg?1651733372)
どうしても背景にピントが合って、ピンぼけになりましたが、コシアブラも先端が緑になっているだけで育っていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7b/e9ffc08c8817d4d8c2f00aa2fce97b41.jpg?1651733797)
ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7e/e1b1e54edb1e9bdcac67d3b0b35ccbcd.jpg?1651734381)
これしか採れませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5f/9e08e9c2ba91c8460b57cc09b29303cf.jpg?1651734606)
採れる長さではありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/848cb806d1821304422f1ce065eadbb4.jpg?1651735679)
このくらい採れました。
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昨日は暑い一日だったので...
2週間くらい時期が遅い今年ですが、今朝5時半に出発して、近所の山の爺以外あまり入らない場所に行ってきました。
1ヶ所目はゼンマイ、タラの芽、コシアブラ、しおで(こちらではしゅでと呼ばれています)が採れるところ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/07/6dad8e1ee1e8c5b8b3631b5be9b84305.jpg?1651733135)
ときどきゼンマイが見えます。
でも、ゼンマイを採る程、量は出ていません。
ゼンマイはスルーしてタラの芽を見ると...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f4/9d033607dbe72b449f14c21faf7756cb.jpg?1651733258)
脇芽もあって良さそうなタラの木ですが、タラの芽自体がまだ育っていません。
タラの芽もスルーして、次はコシアブラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/4325c8bb3274078467cfe1682ace1f4b.jpg?1651733372)
どうしても背景にピントが合って、ピンぼけになりましたが、コシアブラも先端が緑になっているだけで育っていません。
いつものG.W.だと、これらの山菜は終わる季節なのですが...
今年は始まってもいません。
最後の砦は、しゅで(しおで)...
山のアスパラガスと呼ばれる山菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7b/e9ffc08c8817d4d8c2f00aa2fce97b41.jpg?1651733797)
ありました。
写真の真ん中に細長く写っているのが、山のアスパラガスと呼ばれる正式名称しおで(こちらではしゅで)です。
しかし...
例年だと、太いしゅでが出ている時期ですが...
太い物はほとんど見えません。
そして、このしゅで...
量を採るのがとても大変な山菜です。
まず、出る場所を知らなければ、ほとんど出会えません。
しかも、他の山菜みたいに集団で生えてい無いのです。
平らな場所でも少ししゃがみながら眺めていると...
所々にヒョン...ヒョン...としか出ていない山菜なのです。
太さは木の芽より太いので、採れる数が少なくても量にはなりますが、木の芽みたいにワサワサと出ている山菜ではありません。
朝から、他の山菜も探しながらしゅでを採ったのですが...
11時過ぎまで頑張って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7e/e1b1e54edb1e9bdcac67d3b0b35ccbcd.jpg?1651734381)
これしか採れませんでした。
しゅでも今年は遅いです。
まだ、誰も騒いだ跡がない場所でしたが...
普段の半分くらいの量で、例年より細いのが多い感じでした。
本気のしゅでも見付けましたが、まだ土から出てきたばかりで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5f/9e08e9c2ba91c8460b57cc09b29303cf.jpg?1651734606)
採れる長さではありませんでした。
でも、しゅでは細くても山のアスパラガスと呼ばれるだけあり、柔らかくて味もアスパラガスに近い、とても美味しい山菜です。
妻が大好きなので、爺は一口味見して...
妻の夕食のオカズにします。
次に向かったのは...
爺しか知らない、木の芽と太い山ウドが採れるポイント。
例年だと...
今の時期はウド育ち過ぎでアウト。
最後の木の芽を採る感じなのですが...
何一つありません!
アケビのツルが木のてっぺんまで巻きついていて、ウドも大木となって食べられない時期なのですが...
全くありません。
やはり、今年の爺が騒ぐ山は2週間程度季節が遅れていました。
時間は12時半過ぎ...
山はダメなので、平場のポイントへ向かいました。
平場は早い者勝ちの採り合いなのですが...
爺、1ヶ所秘密のポイントがあります。
木の芽がワサワサと出て、今の時期だと山タケノコが1時間で100本以上採れるポイントです。
新潟はラーメン王国...
平場へ移動する途中にある、有名なラーメン屋さんには13時くらいだったのに、20人くらいの行列が出来ていました。
爺はお昼も食べずに平場のポイントへ移動...
900mlのコーヒーと500mlの0カロリーカルピスを飲みながらの山菜採りです。
平場のポイントは...
やはり景色がおかしいです。
山より低いので、アケビのツルが木の上まで伸びていて不思議じゃないのですが...
いつもよりツルの高さが低いです。
それでも1時間くらいで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/848cb806d1821304422f1ce065eadbb4.jpg?1651735679)
このくらい採れました。
でも...
太い木の芽が例年より少ないです。
ご近所さんに持っていくにはお粗末な木の芽なので、爺の夕食のオカズにします。
木の芽はどちらかと言うと目線と同じか上を見て採るのですが、山タケノコは地面を見て探します。
木の芽を一通り採ってから、山タケノコ探しを始めたのですが...
1本しか見えませんでした。
しかも採るには短すぎるし、1本採ってもどうにもならないのでスルー。
平場の山菜も1〜2週間遅いみたいです。
帰りに実家に寄ったら、
今年の道の駅の山菜は異常に高い!
と母親。
山で撮った写真を見せて、
今年のG.W.はプレミア価格だよ。
と話したら、納得していました。
今日の夕食は...
茹でたしゅで
茹でた木の芽
山ウドの煮物
ワラビと塩昆布の和え物
山タケノコと卵の炒め煮
山菜づくしです。
山ウド、ワラビ、山タケノコは、こちらより採れる時期の早い妻の実家から調理済みで届いた3品です。
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