よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

パック・・・顔ではありません^^

2015年03月23日 | 大根 & 大根のつけもの

27年の大根で約100㌔近く漬物を作った計算になる。
砂糖・塩・みりん・酢・酒…多々


2月中旬まで、3月までは置けない漬物樽。

外に樽を置いているので、外気温が高いと発酵する^^

去年は失敗した。

去年もパックしたつもり・・・

空気が入って居たんですね。発酵するんですよ(笑)当たり前

二週間以上経っても未だ大丈夫
         

一部ですけど・・・売り物になる
勿論、冷蔵庫に入れて保存中です。


漬物の香り・・・好き好きですけど

「臭い」と言う 言われ方をします。美味しいのに…

この方法だと絶対大丈夫

車中も香らないし、お互い気持ちよく車中の会話もOK。

発送も季節を問わない。

真空パック詰機械は使い方次第だったのですね

去年は散々…高い買い物したと思っていました

これならいつでも美味しい漬物が食べられる♪






帰り道 お疲れ マミ

お疲れ チョコ