8月に入りました!
連日猛暑の中ご来店頂き誠に有難うございます
先週のメニューにカムジャタンという韓国のジャガイモと豚スペアリブの煮込み料理を作ったのですが、お客さん同士の会話でこの料理はピリ辛かチョイ辛かという会話が聞こえてきました。アメリカ人の方がカムジャタンを食べている方に質問していたのですが、う~ん、ピリ辛?チョイ辛だねと答えられていました。
ピリとチョイ。あ~何かこの日本語の微妙な表現。私も改めて考えてみたのですが、ピリは舌を刺激するような感覚、チョイは辛さの度合い。ピリッとはしないけど、ちょっとだけ辛いよってことでしょうか。ピリは辛いというより英語でゆうところのスパイシーですかね。なんか楽しい(#^^#)♪
ということで、本日のお酒はすっきり爽やかにいきます。
豊盃 純米吟醸 豊盃米 青森 三浦酒造
私の好きなソービニョンブランの白ワイン ニュージーランド
おつまみは、トマトの甘酢漬け 丹波のしめじと厚揚げの煮物 サムギョプサル(キムチと豚肉のレタス巻)等
暑いですが皆様のご来店をお待ちしております!
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