おはようございます!
今日は久しぶりのお天気です
木曜っていつも雨なので、嬉し~い
本日は先日の東北で仕入れてきた”ねぶた漬け”をお出しします。
松前漬けと似ていますが、中身が少々違うかな。
大根入っています。是非ご賞味あれ!!
おはようございます!
今日は久しぶりのお天気です
木曜っていつも雨なので、嬉し~い
本日は先日の東北で仕入れてきた”ねぶた漬け”をお出しします。
松前漬けと似ていますが、中身が少々違うかな。
大根入っています。是非ご賞味あれ!!
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山王エマノンお店の紹介です
外観見ると店看板もなく、何のお店?とよく聞かれます。
セルフサービスのカウンターバー、椅子席も4席あります。
2021年10月17日にオープン、ちょうど一周年
でも、コロナや再改装で臨時休業していたから、実質半年も営業していないかもです。
棚やカウンター等ほぼスタッフの手作り、プロもびっくりマジ凄いです
大岡山にはエマノン1号店があり、こちらは8周年オーナーさんが立たれています。
私はウィスキー詳しくないけど、かなりグレードの高いものがlineup焼酎もしかり
全部680円也(税抜き)焼酎は氷入りサワーグラスに並々つげるから、のん兵衛さんには本当にお得
生ビールはKIRINのクラフトビール、スプリングバレーシリーズが入っています。
ご自分でついで頂きます(サイズ大大 中 小)初めての方はお手伝いします!
その他に日本酒、ワイン、ハイボール等々お手頃価格で飲むことができます!
店長は日替わり。料理も同じく日替わり。席料は0円頂きません
こぐま1日店長は木曜日担当
おすすめ酒持参、手作り家庭料理で皆様のご来店をお待ちしております
お土産用に購入したお酒
(左から夏限定シードル、青森県産スチューベンワイン、オレンジワイン→全てガルツで醸造したお酒)
旅の目的として、その土地のお酒を探求するのも楽しみの一つ。
青森市内で主人が偶然見つけた🍎シードル(ハードサイダー)専門のバー(醸造酒場ガルツ)にお邪魔しました。
写真を撮り忘れてしまいましたが、店舗兼醸造所になっていて、若きマスターが生シードルを作って販売しています。
生リンゴを搾っただけの、さっぱりとした発泡酒、サーバーから注がれます。
熱処理をしていないから甘くないそうで、よく知る市販のシードルとは全く別物
長野に比べると青森ではまだまだ発展途上だそうで、情熱をもって取り組まれています。
そして、驚いたのがこちらのお店ガルツは東京の武蔵小山にもお店(Garutsu Cidre&Wine)があるとのこと
エマノンに似たカウンターバー、近々行ってみよ~
先程、出石町のお祭りに行ってきました。
エマノンによく来て下さる町会のお客様にお誘いを受け、ご挨拶してきました。
オーナーも同町会なので、会えるかと思いきや入れ違いで残念💦
コロナ禍にあってお祭りの開催が暫く中止となっていましたが、週末色々な所で祭囃子が聞こえます。
こぐまさんもやってみる?とのことで、パネルボールゲームと輪投げに挑戦しました
何事も真剣勝負
狙いすぎるとダメですね
参加した近所の子供達と一緒に久しぶりにはしゃいできました
昨日の日本酒🍶
志太泉 純米 志太泉酒造(静岡・藤枝市)
伊豆旅で仕入れてきました。初めて目にした銘柄です。
飲み口柔らかそのまます~っとスルスルと引き込まれてしまうお酒
美味しい水を飲んでいる感覚でしょうか
静岡は水がとにかく旨い!
仕込み水に富士山や南アルプスの伏流水が使用されていることが多く、
水本来の瑞々しさをお酒のうまみと共に味わえると感じます。
完売しました
雨の中来て下さったお客様に感謝です。
ありがとうございました