私のページ

好きなこと楽しいこといろいろ!

すだち

2007-09-13 04:27:51 | Weblog
すだちをたくさん頂いたので秋刀魚を買ってきた
今年の秋刀魚はよく肥えて大きいと魚情報で言っていました。
焼き立てにすだちをしぼり、大根おろしを載せ醤油を少し落して
熱々を食べる。これが本当に美味しい、秋の味覚を堪能


すだちは徳島県の特産として有名、「酢橘(すたちばな)」が訛って
「すだち」になったと言われています。

カリウムやビタミンCが豊富ですが、酸味が強く生食にむかない
香酸柑橘類です。みかんのようにたくさん食べられませんが、
酸味と香りがまろやかでいろいろな料理に合います
お浸し、野菜炒め、お素麺のつゆ、サラダにも、冷やっこにも
その他いろいろ、美味しかったです

しぼった後の皮は冷凍して置いて汁の物に少し削って入れたり、
擦って料理に振りかけると香りといろどりに使えます