すだちをたくさん頂いたので秋刀魚を買ってきた
今年の秋刀魚はよく肥えて大きいと魚情報で言っていました。
焼き立てにすだちをしぼり、大根おろしを載せ醤油を少し落して
熱々を食べる。これが本当に美味しい、秋の味覚を堪能
すだちは徳島県の特産として有名、「酢橘(すたちばな)」が訛って
「すだち」になったと言われています。
カリウムやビタミンCが豊富ですが、酸味が強く生食にむかない
香酸柑橘類です。みかんのようにたくさん食べられませんが、
酸味と香りがまろやかでいろいろな料理に合います
お浸し、野菜炒め、お素麺のつゆ、サラダにも、冷やっこにも
その他いろいろ、美味しかったです
しぼった後の皮は冷凍して置いて汁の物に少し削って入れたり、
擦って料理に振りかけると香りといろどりに使えます
今年の秋刀魚はよく肥えて大きいと魚情報で言っていました。
焼き立てにすだちをしぼり、大根おろしを載せ醤油を少し落して
熱々を食べる。これが本当に美味しい、秋の味覚を堪能
すだちは徳島県の特産として有名、「酢橘(すたちばな)」が訛って
「すだち」になったと言われています。
カリウムやビタミンCが豊富ですが、酸味が強く生食にむかない
香酸柑橘類です。みかんのようにたくさん食べられませんが、
酸味と香りがまろやかでいろいろな料理に合います
お浸し、野菜炒め、お素麺のつゆ、サラダにも、冷やっこにも
その他いろいろ、美味しかったです
しぼった後の皮は冷凍して置いて汁の物に少し削って入れたり、
擦って料理に振りかけると香りといろどりに使えます
全部使っちゃいましょう
一度味わって見たいです
今年の秋刀魚は丸々太ってたいへん美味でした
冷凍にして香りづけに使うとは
やってみます
かって帰りました。さっぱりしていて美味 秋刀魚にすだちもおいしそう