私のページ

好きなこと楽しいこといろいろ!

藤のお豆さん

2007-08-14 03:40:16 | 
友人がブログの記事を見て図書館で見つけてきて下さった本、
須磨佳津江さんの「心に花を咲かせて」の中に、
野生食研究家、「木佐森千砂子さん」の話が載っていました。
藤は花とやわらかい若葉は茹でて酢の物や和え物に、カチカチの実は 
花バサミで開けて中の豆を炒ったり、揚げたりすれば食べられるとありました。
お味のことは書かれていないので、多分美味しくは無いのでしょう
団地の藤のお豆さん少し大きくなって存在感が出てきました

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べられるの! (ゆきたん)
2007-08-19 13:20:24
へー、藤の花や若葉は食べられるんですね!
初耳です。 誰か食べて感想を聞かせて欲しいなー。
返信する
食べることも出来るんだ!! (ニニナナ)
2007-08-21 19:59:53
藤のお豆さん大きくなったんだ~見たいな~
返信する
へェ~ (うらら)
2007-08-21 20:23:42
食べれるの! 
食いしん坊だけどちょっと・・・
豆を取り出すだけでも一苦労しそうですね
返信する
ゆきたん様 ニニナナ様 うらら様 (Unknown)
2007-08-23 02:48:16
連日の猛暑でお豆さんもぐったりしています
中がどうなっているのか観て見たいですね
一つ貰って開けて見ようかな・・・
返信する
どんなお味 (2K)
2007-08-30 19:57:49
食べられるんですね。
本を探してくださったお友達に拍手
返信する
2k様 (Unknown)
2007-09-05 03:41:45
本を見つけてくださった友人が他にも見つけて、
お味は美味しかったと書かれていたそうです。   
返信する

コメントを投稿