私のページ

好きなこと楽しいこといろいろ!

すだち

2007-09-13 04:27:51 | Weblog
すだちをたくさん頂いたので秋刀魚を買ってきた
今年の秋刀魚はよく肥えて大きいと魚情報で言っていました。
焼き立てにすだちをしぼり、大根おろしを載せ醤油を少し落して
熱々を食べる。これが本当に美味しい、秋の味覚を堪能


すだちは徳島県の特産として有名、「酢橘(すたちばな)」が訛って
「すだち」になったと言われています。

カリウムやビタミンCが豊富ですが、酸味が強く生食にむかない
香酸柑橘類です。みかんのようにたくさん食べられませんが、
酸味と香りがまろやかでいろいろな料理に合います
お浸し、野菜炒め、お素麺のつゆ、サラダにも、冷やっこにも
その他いろいろ、美味しかったです

しぼった後の皮は冷凍して置いて汁の物に少し削って入れたり、
擦って料理に振りかけると香りといろどりに使えます



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしいですよね! (ゆきたん)
2007-09-13 19:10:17
この夏、四国を旅行したときにすだちの焼酎を
かって帰りました。さっぱりしていて美味 秋刀魚にすだちもおいしそう
返信する
勉強になりました (うらら)
2007-09-15 11:36:10
絞った皮は いつもゴミ箱でした 
冷凍にして香りづけに使うとは 
やってみます
返信する
ゆきたん様 (Unknown)
2007-09-16 03:07:29
焼酎にも香りは残っているのでしょうか
一度味わって見たいです
今年の秋刀魚は丸々太ってたいへん美味でした
返信する
うらら様 (Unknown)
2007-09-16 03:21:14
捨てるなんて「モッタイナイ」
全部使っちゃいましょう
返信する

コメントを投稿