肥えていく。
体も舌も。。
そして鼻腔も。。。
ココ最近、美味しいモノばっかり食べています。
写真は岩牡蠣。
解り辛いでしょうが、貝殻自体は20センチを超えるシロモノ。
身を半分にして戴きました。
牡蠣は「海のミルク」と言われているのですが、なるほど納得です。
プリッと引き締まった身にレモンをさっとかけて・・・
ツルンと流し込み、お口の中が牡蠣でいっぱいでもぐもぐ。
食道へ送った直後に来る鼻から抜けるあの磯の香りとミルキーな後味。
食べた後しばらく放心状態です。
そして、採れたばかりの山菜フリット。
これは「こごみ」と「山独活(やまうど)」のフリットです。
これもシンプルに岩塩のみで戴く。
さっくりとした薄付きの衣。
山菜独特な苦味とこれまた食道に送った後の新鮮なミドリのカホリが堪らないのです。
大人になるって素敵です。
料理は鼻腔で愉しむものだと改めて確認した一日でした。
体も舌も。。
そして鼻腔も。。。
ココ最近、美味しいモノばっかり食べています。
写真は岩牡蠣。
解り辛いでしょうが、貝殻自体は20センチを超えるシロモノ。
身を半分にして戴きました。
牡蠣は「海のミルク」と言われているのですが、なるほど納得です。
プリッと引き締まった身にレモンをさっとかけて・・・
ツルンと流し込み、お口の中が牡蠣でいっぱいでもぐもぐ。
食道へ送った直後に来る鼻から抜けるあの磯の香りとミルキーな後味。
食べた後しばらく放心状態です。
そして、採れたばかりの山菜フリット。
これは「こごみ」と「山独活(やまうど)」のフリットです。
これもシンプルに岩塩のみで戴く。
さっくりとした薄付きの衣。
山菜独特な苦味とこれまた食道に送った後の新鮮なミドリのカホリが堪らないのです。
大人になるって素敵です。
料理は鼻腔で愉しむものだと改めて確認した一日でした。