今日も美味しいお話。。。
「バーニャ・カウダ」はご存知???
長靴の国 イタリア、正式名称 Repubblica Italiana (レプッブリカ・イタリャーナ)のピエモンテ州を代表する郷土料理。
バーニャ=ソース
カウダ=温かい
オリーブオイルにアンチョビ、にんにくなどを入れポットで温め、その温かいソースに野菜を付けて食べるというシロモノです。
コイツを知ってから、無性に食べたくなるモノベスト3に入るメニューとなりました。
何時も、ココで頂戴しています。ボーダレスキッチン「DLOP」
ここのバーニャカウダは最高です。濃厚でクリーミーなソース。このソースが新鮮野菜達を無敵にします。どれだけでも食べられてしまいます。バケットを追加して戴くのもオツです。
未体験なお方、是非一度!!!!!
【おまけ】
デザート盛り合わせ。ティラミスもいらっしゃいます。
ティラミスもイタリア生まれ。語源は「Tirami su!」(私を元気付けて)!!!日本ではバブル期に大ブーム!!!ちなみに「ティラミス」を日本に紹介した殿方が「バーニャカウダ」もご紹介くださったそうだ。
どちらもあたしを「元気付けてくれる」モノたちです!!!!!
「バーニャ・カウダ」はご存知???
長靴の国 イタリア、正式名称 Repubblica Italiana (レプッブリカ・イタリャーナ)のピエモンテ州を代表する郷土料理。
バーニャ=ソース
カウダ=温かい
オリーブオイルにアンチョビ、にんにくなどを入れポットで温め、その温かいソースに野菜を付けて食べるというシロモノです。
コイツを知ってから、無性に食べたくなるモノベスト3に入るメニューとなりました。
何時も、ココで頂戴しています。ボーダレスキッチン「DLOP」
ここのバーニャカウダは最高です。濃厚でクリーミーなソース。このソースが新鮮野菜達を無敵にします。どれだけでも食べられてしまいます。バケットを追加して戴くのもオツです。
未体験なお方、是非一度!!!!!
【おまけ】
デザート盛り合わせ。ティラミスもいらっしゃいます。
ティラミスもイタリア生まれ。語源は「Tirami su!」(私を元気付けて)!!!日本ではバブル期に大ブーム!!!ちなみに「ティラミス」を日本に紹介した殿方が「バーニャカウダ」もご紹介くださったそうだ。
どちらもあたしを「元気付けてくれる」モノたちです!!!!!