たぬきそば。
「タネ」の入っていない「天ぷら」=「天かす・揚げ玉」の入った蕎麦。「タネ抜き」が訛って「たぬき」と呼ばれるようになったと言う説があるんだそうだ。
けれど、地方によってその定義は様々。
大阪では「たぬき」=「油揚げの入ったそば」いちいち「そば」は付けないんだそうだ。「きつね」=「油揚げの入ったうどん」例によっていちいち「うどん」はつけない。
愛知では「たぬき」=鶏肉の入った麺。
三重では「たぬき」が存在しない。
以上、ウィキに掲載されてるネタです。
岐阜の「たぬき」はきっとコレだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ab/ba53987a112d7b412bce17527be00a8e.jpg)
更科「冷やしたぬき(そば)」
伊勢の「いせうどん」にも似た濃~いタレの様な汁に、甘辛いお揚げさん。そして天かす。ネギ・わさび。。。
これを良く混ぜて頂戴する。
やみつきになる一品!
化かすチカラの有る動物と称される「タヌキ」。」
すっかり「(冷やし)たぬき」魔術にやられています。
食べたばっかりなのに、又食べたくなってきちゃった「ヒョウ女」です^^
「タネ」の入っていない「天ぷら」=「天かす・揚げ玉」の入った蕎麦。「タネ抜き」が訛って「たぬき」と呼ばれるようになったと言う説があるんだそうだ。
けれど、地方によってその定義は様々。
大阪では「たぬき」=「油揚げの入ったそば」いちいち「そば」は付けないんだそうだ。「きつね」=「油揚げの入ったうどん」例によっていちいち「うどん」はつけない。
愛知では「たぬき」=鶏肉の入った麺。
三重では「たぬき」が存在しない。
以上、ウィキに掲載されてるネタです。
岐阜の「たぬき」はきっとコレだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ab/ba53987a112d7b412bce17527be00a8e.jpg)
更科「冷やしたぬき(そば)」
伊勢の「いせうどん」にも似た濃~いタレの様な汁に、甘辛いお揚げさん。そして天かす。ネギ・わさび。。。
これを良く混ぜて頂戴する。
やみつきになる一品!
化かすチカラの有る動物と称される「タヌキ」。」
すっかり「(冷やし)たぬき」魔術にやられています。
食べたばっかりなのに、又食べたくなってきちゃった「ヒョウ女」です^^