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どうも、こんにちは。
芸術の秋だからというわけではないのですが、最近いろんな美術展を巡ることが多くなっています。
その際、美術館のカフェやレストランで食事をすることもありますが、こういった美術館や博物館の店はセンスも良いところも多く、そうした店を巡るのもちょっとした楽しみとなっております。
前回記事で、京都国立博物館で開催中されていた『特別展・皇室の名宝』を訪れました。
さらにそこに出店していた前田珈琲(マエダコーヒー)で食事を楽しみました。
前回記事で特別展を見終えた後、博物館内のカフェ・レストランで、少し・・・というより、すっかり遅くなってしまった昼食を。
室内が満席だったので、屋外席へ。
これはこれで・・・否、見晴らしもいいし、この方がかえって良かったかも。
「じっくり煮込んだミートスパゲティ」をメインに。
食後は「伽羅(きゃら)」というコーヒーゼリーを使用したデザートを。
これはこれで良かったのですが・・・。
ただ、以前同じ前田珈琲(マエダコーヒー)である京都文化博物館店で食べたものとは少し違うような・・・?
昼食にするには遅すぎる時間帯でしたので、多分、元々使う材料を切らしてしまって、別の材料で上手く代用したのでしょう。
なお、京都文化博物館にもちょくちょく訪れており、前田珈琲・京都文化博物館店も何度か利用したことがあります。
その時食べた特製ホットドッグセット。
さらに、コーヒーゼリーを使ったデザート「伽羅」。
多分、こちらの方が元々の「伽羅」なのでしょう。
ここ何年か、美術展マニアと化しつつありますが、こうした美術館・博物館のカフェ・レストラン巡りもちょっとしたマイブームになっています。
今回はここまで。
また次回。
*京都国立博物館のHP
https://www.kyohaku.go.jp/jp/index.html
*京都文化博物館のHP
http://www.bunpaku.or.jp/
*前田珈琲のHP
https://www.maedacoffee.com/
*『京都妖怪探訪』シリーズもよろしく。
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