水戸市、鯉渕学園です。
以前、子やぎがちょろちょろいたところが、ちょっとした広場になってやぎさんも増えました。
なにやってるんだろう?
お正月の野菜がやっとなくなってきたので、鯉渕学園の販売所へ。
青梗菜、キャベツ、赤ねぎ、しいたけ、ソーセージなんて買いながら、今日の晩ごはんは坦坦風の鍋にしようと決める。
学園から笠間稲荷へおそい初詣へ。
結構人出もあって、さみしくなくてよかった!
初めて笠間稲荷前でおいなりさんを買う。
ご当地グルメにしたいなら、もうちょっと頑張れかな・・
笠間神社にお参りしたあとのおたのしみは、これ↓
かりんとうまんじゅう。
今年はセブンでコーヒーを買ってひとつ味見。セブンのコーヒーは便利。
陶芸の丘。茨城はこういう広々としたところがあって、しかも人が多くない。
おやつの後は、ちょっと散歩です。
夜の鍋、味はどうしよう、何か坦坦鍋の素とか買う~?とスーパーを漁るも発見できず。
ということで自分でイメージして作ってみることに。
こんぶと鰹節のだしをとり、府中誉の酒粕と常陸太田の白みそをベースのスープに。
自分の器に、すりごまとラー油を入れておき、そこへスープを注ぐと、結構イメージ通り。
いや、もっと上品。
おとうふは大きめスプーンですくって投入。
豚肉も、このスープだとやさしく、しっとりとした感じに煮える。
煮ているうちにトロミも増して温まった鍋でした。写真なし、説得力なし。