加藤千恵さんの「フードプロセッサでパン&デザート革命」のレシピで作ってみました。
生地の捏ねはパン用の羽をつけたフードプロセッサで3分間回すだけです。
捏ねている間、フードプロセッサがガクンガクン振動するので抱えてました。
あとは通常どおりまとめて一次発酵、分割してベンチタイム、成形して二次発酵をしていきます。
左がシンプルなころころぱん、右は同じ生地を使ったおまけのシナモンロール(やめておけばよかった)。
強力粉に〈ゆめちから〉のブレンド粉を使いました。
〈ゆめちから〉の力、すごいですね。もちっと出来上がります。
そもそも一人暮らしの息子が急にパンを作り出したので、自分も久しぶりに今回作ったのでした。
スーパー強力粉というのがあるというのも息子に教えられました。
あちらは〈スーパーキング〉というのを買ったようです。
息子はまじめに手で捏ねていますが、こちらはフードプロセッサというありがたい器械に頼ってしまいました。