小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

フードプロセッサでパン作り

2013-09-20 | 料理

加藤千恵さんの「フードプロセッサでパン&デザート革命」のレシピで作ってみました。

生地の捏ねはパン用の羽をつけたフードプロセッサで3分間回すだけです。

捏ねている間、フードプロセッサがガクンガクン振動するので抱えてました。

あとは通常どおりまとめて一次発酵、分割してベンチタイム、成形して二次発酵をしていきます。

 

左がシンプルなころころぱん、右は同じ生地を使ったおまけのシナモンロール(やめておけばよかった)。

強力粉に〈ゆめちから〉のブレンド粉を使いました。

〈ゆめちから〉の力、すごいですね。もちっと出来上がります。

 

そもそも一人暮らしの息子が急にパンを作り出したので、自分も久しぶりに今回作ったのでした。

スーパー強力粉というのがあるというのも息子に教えられました。

あちらは〈スーパーキング〉というのを買ったようです。

息子はまじめに手で捏ねていますが、こちらはフードプロセッサというありがたい器械に頼ってしまいました。