小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

カツサンドと散歩&イクラしょうゆ漬け

2014-11-18 | 料理

県民の日、天気がよかったのでサンドイッチを作って散歩へ

笠間陶芸美術館のある公園

ここは野外ステージの前です

なだらかなすり鉢状になっているので、ここは風もこなくてポカポカです

学校もお休みなので、子どもも遊びに来ていましたが、それでも広々ゆったりしていていいですね

たまには外で食べるのもおいしいですね。

中身は薄いビフカツ。 

 

秋ももうすぐ終わりそう急いで楽しまないと

那珂川に鮭が上ってくるのも11月いっぱい

那珂湊の魚屋さんで鮭の筋子をお腹から出してもらって買ってきました

大根1センチぐらいの厚さをさらにうすく斜めに片方を落とすと

ちょうどよいイクラをほぐすパレットになります

ほぐしたイクラを塩水で洗い、少し塩をぱらぱらとしたら容器に入れる

そこに醤油を回し入れ、レンジでチンして匂いをとった日本酒もほんの少し

3時間もすれば食べられます

醤油で漬けこもうとせず、味付け程度にすること

新米とイクラ、食べすぎに注意