石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

杜仲の葉と柿の葉でお茶づくり

2021-05-24 15:18:03 | 日記

昨日まで3日間いい天気が続いたので、杜仲の葉と柿の葉をきれいに洗い、小さく切って天日干しをしました。

3日間で完全に乾燥しました。

杜仲の木や柿の木は、畑の端の方に植えているものです。

 

 

杜仲の木です。葉を取った後なので、下の方はあまり葉がついていません。

 

 

 

 

小さく刻んで、ざるに入れて乾燥させます。☟

 

 

 

杜仲葉を煎じた杜仲茶は、血圧の降下や肝機能の機能向上に効果があるとされています。

広島県因島の日立造船バイオが1987年頃、缶ペットボトル入り杜仲茶を売り出しました。

現在は小林製薬が引き継ぎ、製造販売しています。

 

 

柿の葉茶作りです。

家の柿は、富有柿の木です。☟

 

 

 

 

杜仲と同じように、柿の葉を小さく刻んで干しています。☟

 

 

 

 

柿の葉には、血圧降下成分の、ケンフェロール・3・グルコサイド、クエルセチン・3・グルコサイドほか含まれています。

柿の葉茶には、ビタミンCが、レモンの20倍?も含まれていると言われています。

また、熱にも比較的安定していて、かぜや病気に対する抵抗力、血管壁を丈夫にしたりして動脈硬化予防、高血圧、心臓病、腎臓病に大変有効な働きをすると言われています。

 

今度また、天気の良い日に家の周りに生えているドクダミを取って、刻んで乾燥させます。

それぞれ乾燥させた葉は、焙煎して、ブレンドし、お茶として飲みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする