Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

富山の郷土料理「ますの寿司」。

2020-03-29 14:18:07 | おいしん坊バンザイ!

天気悪いし、お出かけもできないし、おうちにこもっていたら、
思いがけず富山のあーちゃんから、ます寿司が届きました。
やったぁ〜うれしい〜


ます寿司は富山の郷土料理で、
味付けをしたサクラマスを寿司飯に乗せ、笹の葉で包んだ押し寿しです。
さぁ〜オープン




富山にはたくさんのます寿司屋さんがあります。
ごはんの炊き方やお酢の量、サクラマスの厚さや生な感じなど、
お店によって味は様々。
今回いただいた「すしいち亭」は、サクラマスがとてもとても生系で、
たっぷり脂がのっています。
ご飯のお酢はひかえめで量すくなめ、そしてすこしだけ生姜がまぜてあります。
脂っこいサクラマスに、ほんのり効かせた生姜がとてもいい感じ。
「寿司一」のます寿司は初めていただきましたが、おいしかったです
ごはんすくなめもうれしい。

寿司一
https://susiiti.web.fc2.com/susiiti.html

ぼくの採点
うま味: 
酸味:☆☆
生系:

ごちそうさま、おいしかったです。
いつもありがとうございます。



「てをつなごう」という歌ができました


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪桜。 | TOP | 終雪。 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | おいしん坊バンザイ!