天気悪いし、お出かけもできないし、おうちにこもっていたら、
思いがけず富山のあーちゃんから、ます寿司が届きました。
やったぁ〜うれしい〜
ます寿司は富山の郷土料理で、
味付けをしたサクラマスを寿司飯に乗せ、笹の葉で包んだ押し寿しです。
さぁ〜オープン
富山にはたくさんのます寿司屋さんがあります。
ごはんの炊き方やお酢の量、サクラマスの厚さや生な感じなど、
お店によって味は様々。
今回いただいた「すしいち亭」は、サクラマスがとてもとても生系で、
たっぷり脂がのっています。
ご飯のお酢はひかえめで量すくなめ、そしてすこしだけ生姜がまぜてあります。
脂っこいサクラマスに、ほんのり効かせた生姜がとてもいい感じ。
「寿司一」のます寿司は初めていただきましたが、おいしかったです
ごはんすくなめもうれしい。
寿司一
https://susiiti.web.fc2.com/susiiti.html
ぼくの採点
うま味: ☆
酸味:☆☆
生系:+
ごちそうさま、おいしかったです。
いつもありがとうございます。
「てをつなごう」という歌ができました
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