ときおり無性に食べたくなるのが、銀座にある「はしご」のだんだんめん。
簡単にいうと、だんだんめんとはごまたっぷりの坦々麺のこと。
醤油スープベースの「はしご」オリジナル担々麺です。
搾菜担々麺(ざあさいだんだんめん)
だんだんめんにザーサイを追加。
辛味とゴマの甘みが一緒になって、おいしい。
さんほんめん(酸紅麺)
酸っぱくて辛いおそば。紅油(辣油)がたっぷり入っています。
どちらも辛さは、普通、中辛、大辛、激辛の4段階から選べます。
麺はストレートな細麺。
スープが絡まないのではと、心配する方もいらっしゃるかもしれませんが、
けっこう絡むのでご心配なく。
サービスのライスは、太るなんてことは気にせずもらった方がいいですよ。
残ったスープにドボンと入れても良し、スープをかけても良し、
スープを飲みつつ食べても良し、とにかく白いご飯が辛い麺にあうんだなぁ~
細かくきざんだたくあんともばっちりです。
冬は、あったまりますよ
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆
支那麺 はしご屋 本店
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13092185/
朝5時までやっているので、銀座で飲んだ後にもおすすめ。
飲んだ後のだんだんめんはおいしいですが、
太りますよぉ~
お店は、長~いカウンターだけ。
「てをつなごう」という歌ができました
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