日曜日のランチは、横浜球場近くの日本大通りにあるフレンチレストラン、
「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」でいただきました。
今回はメインディッシュに、アミューズ、前菜2種、カフェが付くプリフィックスコースを
いただきました。
アミューズ
前菜の前のおたのしみです。インゲンを自家製マヨネーズで。
キャロットラぺ
初めていただきましたミョウガのピクルス、おいしかったです。
自家製のバゲット
前菜
45度で1時間焼いたサーモン「ニューヨークの朝食」
サーモン+イクラ+パイ+ポーチドエッグ+オランデーズソース
ピンぼけですみませんが、見ていただきたかったのでアップします
クローシュをオープン!
まるでスイーツのようなお料理。
パイの中にはイクラが入っています。
ポーチドエッグ、サーモン、イクラ、パイ、オランデーズソースを一緒にいただくと、
口の中はパラダイス
男のオニオングラタンスープ
熱々でチーズトロトロ、オニオンたっぷり、やけど注意です。
牡蠣のべニエ
おいしい衣にディルが入ったソースをたっぷりのせていただきます。
ジューシーな牡蠣とあいまって、これはおいしいー。
仏産仔牛レバーのソテーとジャガイモのピュレ
あまりにも生でびっくりしましたが、あまみがあって食べやすいレバーでした。
メインディッシュ
ウッドプランクステーキ
檜の香りをたのしみつつ、お肉をいただきます。
歯ごたえがあってかみしめるたびにおいしさを感じるお肉でした。
幻の牛肉 横濱ビーフ
横浜市の牧場が中心となって神奈川県内の優秀な生産者が集まり、
21世紀に誕生した神奈川県産最高級黒毛和牛。
あまりにも幻の為、食べたことのあるひとがほとんどいないほど流通していない牛、
今回は奇跡的な入荷でもう2度と入ってこないらしいです。
あまみがあって、脂が口の中でとろっととけます。
デザート
ドリンクとデザートをいただくはずでしたが、
おなかがいっぱいになってしまったので、
わがままを言って焼き菓子とプリンをテイクアウトさせていただきました。
ガトーバスク
クッキー生地でカスタードクリームをつつんで焼いたもの。
しっかりとしたプリンに、とてもにがーいカラメルソース。
アルティザン名物の男気プリンは、大人のプリンです。
おうちでいただいてもおいしい
今回もおなかいっぱいおいしいお料理をいただきました。
『記憶に残る一皿を作りたい』という思いが込められたアルティザンのお料理は、
どれをいただいてもほんとうにおいしい。
アルティザンのお料理は、いただくのがいつもたのしいです。
ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:
restaurant Artisan(レストランアルティザン)
http://artisan-yokohama.com/restaurant/
前回お邪魔したときより、店内に緑が増えて森のようになってきました。
席は、今回も窓際でした。
エノちゃんが、先日横浜駅から乗った電車でシェフとマダムをお見かけしたと話をしたところ、
レストランで使うお皿を買いに出かけたそうです。
そういえば、前回の時とは違う感じのお皿がありました。
もしかして新しく買ってきたお皿だったのかも。
お皿の買い出しの合間には、おいしいごちそうをたくさんいただいたみたいですよ
「てをつなごう」という歌ができました
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