東急東横線反町駅歩3分ほどにあるイタリアンのお店「ダ・ホーリー」、
シェフが本場で培った正統派のローマ料理をいただけるというのでランチに出かけました。
特にローマで最もおいしいカルボナーラの店に選ばれている「ロッショーリ」というレルトランで、
毎日100食以上つくって腕をみがいたというカルボナーラ、とてもたのしみです。
今日はパスタランチコース、ひと口スープ・前菜・パスタ・コーヒーのセット、
大根のあたたかいスープから始まりです。あとから大根の辛みがじんわり。
前菜の盛り合わせ、すこしづつ色々いただけるのはたのしい
自家製のフォカッチャとミルクパン
メインのパスタ、ひとつは「マンマ直伝 ラザーニャ」をチョイス。
うまく書けませんが、コッテリ重い感じがまったくなくて、これがローマのラザーニャなのか。
いつも食べているラザーニャとはひと味違いました。
そしてこれが「ダ・ホーリー」スペシャリテ、本場ローマのカルボナーラ。
ローマのレストラン「ロッショーリ」と全く同じレシピで作られているそうで生クリームを使っていません。
カルボナーラには、これだけのこだわりがあります。
塩けの強い豚の頬肉のサラミ、噛み締めるとおいしいパスタ、ピリッとくる胡椒、卵黄だけのソース、
これが一体になるとおいしい
生クリームを使っていないのに濃厚さもちゃんとあります、ソースは残さずパンでいただきました
本当のカルボナーラは生クリームを使わないって聞いたことがありましたが、本当だったんですね。
デザートを追加、今日はプリンでした。
こんな身近で正統派のローマ料理を、気軽にいただけるなんてうれしい。
よいお店と出会いました。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:△☆(3.5)
カルボナーラは4つ!
接客:☆☆
お手洗い:
総合評価:☆
ダ・ホーリー
https://www.instagram.com/dahori2019/?hl=ja
お店の入り口はローマ風
「てをつなごう」という歌ができました
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