Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

ホテルニューグランド「ザ・カフェ」でランチ。

2023-11-12 13:38:25 | おいしん坊バンザイ!横浜編

先日山下公園から赤レンガをぶらぶらした後、たのしみにしていたのが
山下公園の目の前にあるホテルニューグランド「ザ・カフェ」でのランチ

「ホテルニューグランド」は創業1927年(昭和2年)のクラシックホテル。

スパゲッティナポリタン、ドリア、プリン・ア・ラ・モードを生み出したホテルとして有名で、
この3品は「伝統の3品」として、今もいただくことができます。

今日は・・・何にしよう。


エノちゃんチョイス、ステーキピラフ。ピラフ大盛りです。


キノコのピラフがおいしい、お肉よりおいしい


よっぴ〜は、伝統の3品のひとつシーフードドリア。
ホテルニューグランドの初代料理長のサリーワイルが、体調を崩した外国人のお客様より、
「何か喉の通りの良いものを」という要望で考え出されたお料理。
これがドリアの始まりなんだそうです。


ベシャメルソースとアメリケーヌソースが絡み合うこの一口、おいしくてずーっとほっぺが落ちっぱなし


デザートをいただく予定はなかったのですが、限定パフェが気にかかり・・・
いただいちゃいました。
今月末までの限定、モンブランパフェ。


トップの渋皮栗から始まって、栗栗栗。
栗を様々な味でいただける今だけのおたのしみ。


「ザ・カフェ」でのランチはずいぶんとひさしぶりだったので調べてみたら、
最後に行ったのはコロナ騒ぎの前だったので4年ぶり。

お料理の味は4年前と変わらず、とてもおいしくて至福のひとときでした。
最後にモンブランパフェをいただいてニンマリしていたら、
周りのみなさんもしあわせな顔してる。
こんな気持ちひさしぶりでした


ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:

ザ・カフェ
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/

ホテル伝統の3品
https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/

ホテルニューグランドの歴史
https://www.hotel-newgrand.co.jp/img/80th_history.pdf


爆笑なおまけ。
パフェの向こうに写っているエノちゃん、
頭の毛が消えちゃって、ハゲちゃびんの
じいちゃんみたい!
お腹抱えて大笑いです











「てをつなごう」という歌ができました


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の花みっけ! | TOP | 「洋菓子のフランセ」のレモ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | おいしん坊バンザイ!横浜編