先日山下公園から赤レンガをぶらぶらした後、たのしみにしていたのが
山下公園の目の前にあるホテルニューグランド「ザ・カフェ」でのランチ
「ホテルニューグランド」は創業1927年(昭和2年)のクラシックホテル。
スパゲッティナポリタン、ドリア、プリン・ア・ラ・モードを生み出したホテルとして有名で、
この3品は「伝統の3品」として、今もいただくことができます。
今日は・・・何にしよう。
エノちゃんチョイス、ステーキピラフ。ピラフ大盛りです。
キノコのピラフがおいしい、お肉よりおいしい
よっぴ〜は、伝統の3品のひとつシーフードドリア。
ホテルニューグランドの初代料理長のサリーワイルが、体調を崩した外国人のお客様より、
「何か喉の通りの良いものを」という要望で考え出されたお料理。
これがドリアの始まりなんだそうです。
ベシャメルソースとアメリケーヌソースが絡み合うこの一口、おいしくてずーっとほっぺが落ちっぱなし
デザートをいただく予定はなかったのですが、限定パフェが気にかかり・・・
いただいちゃいました。
今月末までの限定、モンブランパフェ。
トップの渋皮栗から始まって、栗栗栗。
栗を様々な味でいただける今だけのおたのしみ。
「ザ・カフェ」でのランチはずいぶんとひさしぶりだったので調べてみたら、
最後に行ったのはコロナ騒ぎの前だったので4年ぶり。
お料理の味は4年前と変わらず、とてもおいしくて至福のひとときでした。
最後にモンブランパフェをいただいてニンマリしていたら、
周りのみなさんもしあわせな顔してる。
こんな気持ちひさしぶりでした
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:☆
総合評価:☆
ザ・カフェ
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
ホテル伝統の3品
https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/
ホテルニューグランドの歴史
https://www.hotel-newgrand.co.jp/img/80th_history.pdf
爆笑なおまけ。
パフェの向こうに写っているエノちゃん、
頭の毛が消えちゃって、ハゲちゃびんのじいちゃんみたい!
お腹抱えて大笑いです
「てをつなごう」という歌ができました
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