庭のアナベルをバッサリ切りました。
毎年、花は切らずにそのまま残し、
咲いたままの状態でドライフラワーにしていました。
確かこの方法は、英国人園芸家ポール・スミザーが、
「花が終わった後そのままほったらかしでドライフラワーができる」って
言っていたのを聞いてから、
我が家はずっとこの方法で作ってきました。
たしかにほったらかしで手間もかからないのですが、
ドライフラワーができあがるのは来年2月ころだったかな?
とにかく出来上がるまでに時間がかかるので、途中で枝が折れてしまったり、
花が散ってしまったり、汚れたりときれいにできないことがあるんですね。
なんせ自然まかせなので、出来上がりも年ごとに違うんです。
そこで今年は違う方法でドライフラワー作りに挑戦することに。
しばらくは水に挿して花をたのしみ、たのしんだ後に干して乾かす方法です。
というわけで、潔くバッサリと切って花瓶に挿しました。
oh,gorgeous!
ドライフラワー、完成するとこんな感じ 2011年2月27日
「てをつなごう」という歌ができました
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます