Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

アナベルの花、バッサリ。

2013-07-17 23:00:55 | 週末ガーデナー

庭のアナベルをバッサリ切りました。
毎年、花は切らずにそのまま残し、
咲いたままの状態でドライフラワーにしていました。

確かこの方法は、英国人園芸家ポール・スミザーが、
「花が終わった後そのままほったらかしで
ドライフラワーができる」って
言っていたのを聞いてから、
我が家はずっとこの方法で作ってきました。


たしかにほったらかしで手間もかからないのですが、
ドライフラワーができあがるのは来年2月ころだったかな?
とにかく出来上がるまでに時間がかかるので、途中で枝が折れてしまったり、
花が散ってしまったり、汚れたりときれいにできないことがあるんですね。
なんせ自然まかせなので、出来上がりも年ごとに違うんです。


そこで今年は違う方法でドライフラワー作りに挑戦することに。
しばらくは水に挿して花をたのしみ、たのしんだ後に干して乾かす方法です。

というわけで、潔くバッサリと切って花瓶に挿しました。

oh,gorgeous!

ドライフラワー、完成するとこんな感じ  2011年2月27日



「てをつなごう」という歌ができました


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ブラフベーカリー」のゴル... | TOP | 夏の陽射しがもどってきた! »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 週末ガーデナー