栄養科では日々、ご利用者様の声を聞き献立に取り入れています
金曜日の昼食は、ご利用者様のリクエストで
・あかめし
・ピーナッツ和え でした
皆様「あかめし」をご存知ですか?
「あかめし」は房総の郷土料理で、
呼び名はあかめし・あかご飯・あかづけ・あかまぜご飯など、
地域や家庭によって様々あるようなのですが、
醤油に漬けた生のマグロを、
酢飯の中に混ぜ込んだ料理です
漬けマグロと酢飯は相性バツグンです!美味しそう~
ピーナッツ和えは地元南房総産の菜の花を使いました
とれたて新鮮です
生魚の嫌いな方には五目寿司をご用意しました
今回のメニューをリクエストして下さった方はじめ、
ご利用者様の召し上がっている写真は撮影できなかったのですが、
皆さん美味しそうに召し上がっておられました
リクエストして下さったご利用者様からは、
「マグロの漬けがもっと濃くてもいいかな?でも、とっても美味しいよ!」と、
お褒めの言葉を頂きました
ありがとうございます
人生の大先輩であるご利用者様、
今後もご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します
食事に限らず、これからも、
ご利用者様のご意見やご要望を大切にしていきたいと思います!
ランキングに参加しています。クリックで1票お願いします!
千葉県南房総市谷向166-1
介護老人保健施設 光栄館