ぶらぶら日記

ぶらぶらしてます。

カスピ海ヨーグルト作り

2020-03-06 09:27:07 | 健康
 せっかくヨーグルトメーカーを買ったんだから、甘酒作りだけに甘んじていたらもったいないと思った。今回はカスピ海ヨーグルトに挑戦だ!

 で、なぜカスピ海ヨーグルトなのか?手間暇かけてどうせ作るんなら少しでも高いものをと思った。普通のヨーグルトは、400gで150円程度。カスピ海ヨーグルトは400gで230円と割高。

 作り方はいたってシンプル。牛乳(1リットル)を買ってきて、100ミリリットル減らし、その中に市販のカスピ海ヨーグルト100g混ぜ込む。ヨーグルトメーカーで27℃9時間でできる予定。

 カスピ海ヨーグルトには他のヨーグルトには存在しないクレモリス菌が存在している。また粘り気のあるヨーグルトだ。

 効能は、コレステロールの減少、 便秘改善、 食後の血糖値上昇抑制や免疫細胞の活性化が期待できるらしい。自分の体に合っているかどうかが大切。

 さあ、9時ごろ作り始めたので、本当にできるとよいのだが! 


コメントを投稿