ぶらぶら日記

ぶらぶらしてます。

カスピ海ヨーグルト作り(2)

2020-03-06 18:59:57 | 健康
 9時間たったので様子の確認と味見をしてみた。様子は粘り気はあるがフジッコのカスピ海ヨーグルトに比べると粘り気が少ない。味は、牛乳とフジッコのカスピ海ヨーグルトとの中間の酸っぱさ。

 なぜちょっと足りないか理由を考えてみた。牛乳と種菌になるヨーグルトを冷蔵庫から取り出してすぐ混ぜ、ヨーグルトメーカーに入れ保温した。ということは、最初冷えているので27℃になるまで時間がかかる。つまり、発酵時間が足りないのではないか。

 これが原因と仮定してもう2時間保温を続ける。


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