今回も甘くておいしい。腸内環境も改善されるのではないかと思う。でも、残念ながら汁気が少ない。市販の甘酒は、白い液体に飯粒が少量入っている感じだが、私が作った甘酒は、飯粒が多量に白い液体が少量である。
それにしてもちょっと甘すぎなので、少し改善したい。全量が900グラムは変えたくない。甘さ控えめにするには、米麹を半分(100グラム)にする。減った分だけお湯、50グラム、水50グラム増やそうと思う。
ごはん300グラム、米麹100グラム、お湯300グラム、水200グラムの割合で作ろうと思う。これで甘さ控えめ、汁気の多い甘酒ができればいいと思う。
それにしてもちょっと甘すぎなので、少し改善したい。全量が900グラムは変えたくない。甘さ控えめにするには、米麹を半分(100グラム)にする。減った分だけお湯、50グラム、水50グラム増やそうと思う。
ごはん300グラム、米麹100グラム、お湯300グラム、水200グラムの割合で作ろうと思う。これで甘さ控えめ、汁気の多い甘酒ができればいいと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます