ぶらぶら日記

ぶらぶらしてます。

ヨーグルトメーカー

2020-02-05 07:19:47 | 健康
 昨日近くのホームセンターで、ヨーグルトメーカーを買った。別にヨーグルトを食べたいわけではない。甘酒を作りたいからだ。

 甘酒には2種類ある。米麹を使うものと、酒かすを使うものだ。総合的に見て米麹を使うもののほうが栄養価が高いらしい。酒かすを使うものも効能はあるが。

 で、コツは60℃で9時間程度保温することなのだが、調べるといろいろ方法がある。炊飯器は、その保温に個性があり、そのくせを見抜きそれに合わせていろいろ対策する必要がある。

 マホービンは、温度が下がれば中身を取り出して温めなおす必要があり、手間がかかる。

 ヨーグルトメーカーはそんな必要はない。だからで購入した。作った方が買うより安いので、その甘酒で健康になれば安いものである。


コメントを投稿