昨日近くのホームセンターで、ヨーグルトメーカーを買った。別にヨーグルトを食べたいわけではない。甘酒を作りたいからだ。
甘酒には2種類ある。米麹を使うものと、酒かすを使うものだ。総合的に見て米麹を使うもののほうが栄養価が高いらしい。酒かすを使うものも効能はあるが。
で、コツは60℃で9時間程度保温することなのだが、調べるといろいろ方法がある。炊飯器は、その保温に個性があり、そのくせを見抜きそれに合わせていろいろ対策する必要がある。
マホービンは、温度が下がれば中身を取り出して温めなおす必要があり、手間がかかる。
ヨーグルトメーカーはそんな必要はない。だからで購入した。作った方が買うより安いので、その甘酒で健康になれば安いものである。
甘酒には2種類ある。米麹を使うものと、酒かすを使うものだ。総合的に見て米麹を使うもののほうが栄養価が高いらしい。酒かすを使うものも効能はあるが。
で、コツは60℃で9時間程度保温することなのだが、調べるといろいろ方法がある。炊飯器は、その保温に個性があり、そのくせを見抜きそれに合わせていろいろ対策する必要がある。
マホービンは、温度が下がれば中身を取り出して温めなおす必要があり、手間がかかる。
ヨーグルトメーカーはそんな必要はない。だからで購入した。作った方が買うより安いので、その甘酒で健康になれば安いものである。
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