今日は、連日の農作業でグロッキーのため、会社はお休みしました
しかし、母が梅の収穫を始めたため黙ってみているわけにもいかず・・・
たったの2本なんですが、大きい方にすごくなってまして、21キロくらいですかね
(もう一本は左のバケツで、2キロ)
どうせならと、ネットで、ググってみましたら「梅ジャム」の作り方が載ってました
(リンクしてますので、興味のある方はドウゾ☆彡)
これなら、完成まで一ヶ月待たなくても食べれるということで
早速、作ってみました☆彡
***材料***
梅の実500グラム(約30個でした)
砂糖400グラム
***作り方***
青梅を50度のお湯で3回ゆでて、種を取り出し粗みじん切りの後、砂糖を3回に分けて中火から弱火で煮詰めます~
魚以外に包丁を使うことはめったになく・・・親指を負傷しながらの作業です
ジャムの瓶に1.6本分ありましたよ
追熟させて、黄色い梅でもう一回作ってみたくなりました☆彡
cooking motherサンに教えていただいた「インド風オカラ」とともに、パン食が楽しみになりました~(オカラは、かなりイケましたよ~)
明日から頑張ります
大分の最新釣り情報はコチラでドウゾ☆彡
応援、お願いしま~す
↓ ↓ ↓
https://fishing.blogmura.com/umiduri/
クーヤン3号のブログも訪問してみてください
今日も疲れてると思いますわ~
↓ ↓ ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/hiromi_and_micky1120
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梅の実500グラム(約30個でした)
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***作り方***
青梅を50度のお湯で3回ゆでて、種を取り出し粗みじん切りの後、砂糖を3回に分けて中火から弱火で煮詰めます~
魚以外に包丁を使うことはめったになく・・・親指を負傷しながらの作業です
ジャムの瓶に1.6本分ありましたよ
追熟させて、黄色い梅でもう一回作ってみたくなりました☆彡
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