金物屋 コーサイです!

白山市鶴来町の金物屋さんです。

大根寿司

2011年10月17日 13時49分49秒 | スタッフ日記

秋だからでしょうか?食べものの話しばっかりですね。

今日もおいしいものをいただきました。金沢では「かぶら寿司」が有名ですが鶴来では「大根寿司」が主流のようです。

寿司といいながらも完全にお漬け物です。

しかもなんでか地元の方は「寿司大根」って言います。どっちでもいいのですが、私もすっかり寿司大根派になりました。

塩漬けした大根とニシンを麹で漬けたものです。

正直、発酵して酸味と甘味を感じるので苦手な方もいます。寿司じゃないだろーって突っ込まれます。

私は大好きです!止まらないんだから。 

よく手作りそたものをいだたきますが、各家庭の味があって、麹は生き物なので作るのもなかなか難しいようです。

鶴来には麹屋さんもたくさんあることだし、今年はチャレンジしてみようかな。