秋だからでしょうか?食べものの話しばっかりですね。
今日もおいしいものをいただきました。金沢では「かぶら寿司」が有名ですが鶴来では「大根寿司」が主流のようです。
寿司といいながらも完全にお漬け物です。
しかもなんでか地元の方は「寿司大根」って言います。どっちでもいいのですが、私もすっかり寿司大根派になりました。
塩漬けした大根とニシンを麹で漬けたものです。
正直、発酵して酸味と甘味を感じるので苦手な方もいます。寿司じゃないだろーって突っ込まれます。
私は大好きです!止まらないんだから。
よく手作りそたものをいだたきますが、各家庭の味があって、麹は生き物なので作るのもなかなか難しいようです。
鶴来には麹屋さんもたくさんあることだし、今年はチャレンジしてみようかな。