山の恵み むかごをいただきました。
自然薯のつるを、たどっていくと葉っぱのつけねに小さな実のようになっています。
つるをブンブン振ってさかさまにした傘でキャッチします。
むかごご飯や、素揚げにしてもおいしいですが、しんぷるに炒めて塩でいただきます。
むかごをさわっていると何だかむずむずするような気が・・。長いもや里いもをみるだけでかゆくなるジャイ子だからでしょうか?思い込み?
今日も白山の恵みに感謝。
山の恵み むかごをいただきました。
自然薯のつるを、たどっていくと葉っぱのつけねに小さな実のようになっています。
つるをブンブン振ってさかさまにした傘でキャッチします。
むかごご飯や、素揚げにしてもおいしいですが、しんぷるに炒めて塩でいただきます。
むかごをさわっていると何だかむずむずするような気が・・。長いもや里いもをみるだけでかゆくなるジャイ子だからでしょうか?思い込み?
今日も白山の恵みに感謝。