金物屋 コーサイです!

白山市鶴来町の金物屋さんです。

ほうらい寿司

2011年10月06日 10時52分35秒 | スタッフ日記

さぁっっ!今日は朝から寿司づくりに追われています。一族全員参加です。

笹を洗って拭く→酢漬けした魚をのせる→すめし→サクラエビ、ごま、レモン、生姜などのせる→包む→寿司箱→重しを乗せて一晩→出来上がり。

 そんなに難しくないのですが、ほとんど人様に差し上げるので美しく仕上がるためにけっこう神経つかいます。

ぷわーーーんと、キンモクセイと酢飯のニオイ。

あぁ秋だ、祭だ!ヨーホーライ!!


コスモス

2011年10月05日 10時00分15秒 | スタッフ日記

今朝はとうとうファンヒーターをつけてしまいました。朝晩めっきり冷え込むようになりましたもんね。

と、言ってもジャイ子家はガスファンヒーターなので瞬間点火でゴゴゴーーー!!なのですぐに暖かくなって、起床してしばらくだけですみますが。

外ではコスモスがきれいに咲きそろいました。このコスモス、あんまりきれいなので切り花にしようとしてもすぐにしおれてしまいます。

どれだけ水切りしてもダメですね。だから今年はそっとしておきます。

昨日、皮膚科の待合室で読んだ本にこんなことが書いてありました。

「一日に一人を喜ばせてごらん。一年で365人、10年で3650人 1町村の人を喜ばせるって多額の寄付金といっしょだね。」

確かこんな感じだったと思います。

鶴来をハッピーに。白山市をハッピーに。日本をハッピーに。

さぁ今日も誰かに喜んでいただきましょう!!あなたにも喜んでもらいたいです。

 


すし桶

2011年10月04日 10時24分51秒 | スタッフ日記
今日はすし桶のご紹介。今の時期はお祭りの笹すしの酢飯をつくるために二升用の桶がバンバン売れます。が、普段ご家庭でつかいやすいのは一升用ぐらいかなーっと思ってます。7合より小さなサイズもありますよ。どれも天然木なので容器がほどよく水分を給水し、ジャーやプラスチック容器と違ってべとつきがありません。吸水性の大きい素材なので使用後は手早く洗って、日陰でよく乾燥して下さい。 長い間つかっていると輪の緩みがでることがあります。輪を元の位置のままにして桶の表面を少し濡らすと締まってきます。 よい道具は長くつかいましょうね。

今日も鳥越

2011年10月03日 12時20分19秒 | スタッフ日記
鳥越のニワカ工房さんです。 おそばを食べられるだけでなく、そば打ち体験ができます。地元で採れた季節の野菜や、特産品なども購入できます。 ニワカって何のことかっちゅーと、収穫を終えるとその喜びをのせて笛や太鼓の音色が澄み切った秋空に響き渡る。奇面と擦り切れた着物をまとった「おどけもん」が子供達を追いかけ、山の神々に感謝を捧げる独特の神事、「ニワカ」 。今の9月15日がニワカの日だったそうです。歴史を尊び、自然と共に生きる潔さをリスペクト!

今日も鳥越

2011年10月02日 10時37分42秒 | スタッフ日記

山々はまだ紅葉には早く、ほんの少し、赤くなってきたかなってぐらいです。


鳥越の道の駅にきました。隣には一向一揆の史料館もあります。この道の駅に併設されているおそば屋さんのおそばもおいしいです。

季節がら、かけそばか、ざるそばか迷うとこだけど、やっぱり新そば味わうならざるでしょう。

その後は手取り峡谷を眺めてきました。春は新緑、秋は紅葉の名所です。

四季を彩る渓谷でエネルギーチャージです。