お天気のよい休日に、ちょっとお隣の石川・富山へでかけました。
途中、徳光SAの砂浜で小雪の気分転換のため休憩。
砂浜を走れてゴキゲン
まずは金沢へ向かいます。
テレビや雑誌で見てから一度行ってみようと思っていた、ヤマト醤油の糀パークへ。
すぐ前が金沢港で、白山がよく見えました(写真でははっきりしませんネ)。
老舗工場見学コースもあります。
初代のボイラー。
今はもう使われてはいませんが、当時としては画期的なものだったそうです。
味噌を仕込む16石の大樽の中の白いものは、大豆に含まれるアミノ酸のチロシンが長年の間に付着しているのだそう。
見学コースで写真を撮ってもらう時は、「こうじ~、大好き~」と言うことになっているそうで…
麹蔵では、麹菌のミニ講座もやってます。
やっぱり一番のお目当ては、発酵食美人食堂でのランチです
ヤマトで製造している味噌、醤油や甘酒、塩麹などと、地元の野菜や魚などを使ったヘルシーなランチです。
玄米と小豆を炊いてから3日寝かせるという、寝かせ玄米はモチモチしていて美味しい!
デザートも甘酒を使っていて、やさしい甘さ
白山の伏流水も飲めました。
ランチメニューは月替わりなので、また違う時期に来てみたいね。
天気がいいので、お隣の富山県、氷見の雨晴(あまはらし)海岸へ行ってみました。
富山湾をはさんで、剣、立山… 黒部の山々が綺麗に見えました
道の駅雨晴の展望デッキに行ってみたかったけど、たくさんの人で駐車場もずっと満車!
諦めて、少し離れた海岸でお散歩しました。
小雪は今日は2回も砂浜ダッシュができてヨカッタね
またいっしょにおでかけしようね