久しぶりに訪れた郡山の超人気ラーメン店「春木屋 郡山分店」。「ここまで魚介のダシがきいたスープは初めて!」と15年ぐらい前に衝撃的な出会いがあり、以来私をとりこにした春木屋の中華そば(650円)。太いコシのある麺も好みなんです。
この日は妻が中華そばを注文。私は写真の冷やし中華(950円)を食しました。麺にあっさりスープがからみ、いくらでも食べられそうな感じでした。麺が隠れるほどの具も絶品。ちょっと油で揚げたようなエビがいいアクセントになっています。オープンキッチンで、厨房の動きが見えるのですが、冷やし中華の麺を何度も水でぬめりを取る様子、どんぶりに盛り付ける作業など丁寧さが感じられました。ただ、丁寧すぎて出来上がりが遅いのと値段が高いのが(冷やし中華で950円は高いです!)気になりました。夕方5時から販売の餃子(400円)もあっさりいただけおすすめです。新横浜ラーメン博物館にも出店しているようですね。
この日は妻が中華そばを注文。私は写真の冷やし中華(950円)を食しました。麺にあっさりスープがからみ、いくらでも食べられそうな感じでした。麺が隠れるほどの具も絶品。ちょっと油で揚げたようなエビがいいアクセントになっています。オープンキッチンで、厨房の動きが見えるのですが、冷やし中華の麺を何度も水でぬめりを取る様子、どんぶりに盛り付ける作業など丁寧さが感じられました。ただ、丁寧すぎて出来上がりが遅いのと値段が高いのが(冷やし中華で950円は高いです!)気になりました。夕方5時から販売の餃子(400円)もあっさりいただけおすすめです。新横浜ラーメン博物館にも出店しているようですね。
ってかクッシーさんの撮り方もいいんだよなあ。
さすがですね!
地元なのに、なぜか春木屋には入ったことがない私。。。
前を通るといつも込んでいるので、敬遠してしまいます。
今年はトライしよっかな~
しかし、本当においしそうに撮っていらっしゃる。。。携帯とは思えないですよ。
どうもあの魚臭いのが・・・
冷し中華のスープも魚介系なんでしょうか?
私は手っ取り早く幸楽苑に行っちゃうんですけど、黒酢の冷し中華頼んだら、あっさりしすぎって感じでした。
冷やしは魚というより醤油系ですので、安心していただけると思います。でも店内は魚系の臭いが充満していますので苦手な人は入れませんね(笑)。
幸楽苑はドコに行っても混んでいますね。
ラーメン大好きです!
長男を産む数時間前にもラーメン食べてました★
息子さんもラーメン好きになるでしょうね(笑)。