日曜日の夜は料理当番。ネットで見つけたレシピを少しアレンジして「アボカドとトマトの冷製パスタ」を作ってみました。超簡単です。アボカドの皮をむいて小さく切り、ボールに入れオリーブオイルであえます。さらに、ハム少量、トマト1個を切って、すりおろしニンニク(1個)を入れ、塩、こしょう(適量)で味付けし、一緒に合わせます。そこに茹でて水で冷やしたパスタを加え、混ぜ合わせて完成。火はパスタを茹でるときだけしか使いません!クリーミーなアボカドとトマトが絶妙に絡む夏に食べたいパスタです。今回パスタはやまやで買った1.6ミリのものでしたが、もっと細い方が美味しいかも。最近アボカドがテレビで紹介されていますが旬なんでしょうか?(EXためしてガッテン)色が黒ずみ、ヘタに隙間が出てきたら食べごろだそうです。ヨークで買ったアボカド(138円はちと高い?)はまさにその状態で、ちょうどいい熟れ具合でした。このパスタは私のレパートリーになりそうです。ちなみにパルメザンチーズを振りかけるとさらに美味しさ倍増です!
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パスタはブランドによってもかなり違うのでいろいろ食べ比べると面白いですよ。自分は使いやすさから家庭用はディ・チェコと決めてます。冷製はやはりカッペリーニの太さ以下のだとかなり口当たりが違ってより美味しく感じられると思います。
その際、「火を通す」と美味しいとの紹介でした。
アボガドには油分が多いようでカロリーが高いかも…。
私はアボガドを料理したことがないのでちょっと挑戦してみたいと思います。
クッシーさんの料理、いつも楽しみにしてますよ。
簡単で凄く美味しそうですね。
私もアボガドをget次第作ってみます。
・・・でもラーメン食べない日にね
私、アボカド好きなんです。
ベニマルとかリオン・ドールでよく買います。
98円で買える日もありますよ。
トマトと一緒にサラダで食べることが多いのですが
パスタいいですね~
試してみたいところなんですが、実は主人は
トマト嫌いなんです。サラダで出すときも嫌~な顔で
食べてます。(^^;
やはり冷たいパスタは、細いカペリーニが良さそうです。
う~ん、平日の一人ランチに作っちゃおうかな♪
アボガド入れると、おいしそう!
まねして、つくってみます♪
パスタには、したことなかったからやってみよ。
私、アボカド大好きで(って、大好きなものいっぱいあるやん)、今は週1回ぐらいになってますが、食べるときは、毎日もしくは、1日おきに食べてます。えへへ。簡単に、ごはんにも、パンにも会うおかずが作れるし。
いやー、また、このブログみて食べたくなってきた
アボカドがここまで取り上げられるのは
メキシコ政府のプッシュでしょうか?
そうそう、森のバターですしね。カロリーに気をつけます!グロテスクな色と形は好きじゃないですが、アイスやデザートにも合うようですね!
しょうゆとアボカドって合うようなのでひょっとして新しいラーメンとしてブレイクするかも(笑)。