「小林武史とAKKOが元日に離婚」だそうです(YAHOOニュースより)。なんだかな~。正月の番組。スザンヌよういろんな番組でてますね。売り出し中なんですね。この子もボケキャラなんですが、今日のネプチューンのクイズ番組にでていたフジのアナ。「ふろ」という漢字も書けなかったよ。ボケじゃないです(悲)。うちの若い女子アナも同様。例えば・・・グチになるのでやめます(笑)。
さて正月になるとよく食べるモチ。またまた大量にいただきまして・・・どう料理したらよいか悩みます。今日は思い切って創作料理を作ってみました。余っていたテンメンジャンをベースにニンニク、ネギ、コチュジャン、中華スープを加え、具に同じく余っていたブロッコリー、ジャガイモを入れモチをからめて完成。名づけて「もちっとコッチに寄れ」(笑)。見た目は今ひとつですが、韓国のトッポギ風。テンメンジャンの甘みとコチュジャンの辛さのバランスもいいんですね。しかも材料はほとんどもらい物と残り物。今年は時代を考え、エコ、リサイクルな料理にチャレンジしていきたいですね(笑)。
最新の画像[もっと見る]
- クリスマスケーキ 1年前
- 福島市のカフェのヘルシーランチ 2年前
- お昼当番 3年前
- 料理当番。安定のパスタ 3年前
- 今週のちゃんろくレコード 3年前
- まだまだ30代 3年前
- きょうの買っちゃたよアナログ 4年前
- 中合さん、お世話になりました! 5年前
- 壊れたケーキ 5年前
- 9月からは福島の人間です。充実した8月10日。 5年前
こういうブルーなネタは、せめて松の内が開けるまでは発表しないでほしいものです。。。
トッポギ、、あぁ、なるほど。雰囲気わかります。
ご飯によく合いそう。
あと、コチュジャンの辛みを少し強めにすると
ビールにも合いそうですね。ふむふむ。
ウチはおもちを耐熱皿に敷いて
その上にポテチを砕いたものと、
とろけるチーズを重ねて、ケチャップかけて
レンジでチンしたりします。
見た目は本当にひどいもんですが、味は悪くないですよw
つか、若手アナの話。こっそり愚痴ってくださいよw
今、自分のコメ読み直して
「モチをおかずにして白米は食わねーだろ」って思っちゃいましたw
失礼しましたーっっ!(ダッシュで逃走
私も今日はお餅入りのグラタンをサッと作りました
本年もどうぞよろしくお願いします
なるほどピザ感覚ですね。次回試してみます。
おやつとかにもいいですよね。オモチが淡白なだけに強弱ある味が合うんですよね。
>若手アナ
今いる方々は読み間違え少ないですね。
炭火焼肉を「たんびやきにく」と読み、ずっとそう思っていたというツワモノもおりました(笑)。
おもちのグラタンもいいですよね。
コッテリ、さっぱりとメリハリをつければ
オモチもあきないんですよね。
でもシンプルなお雑煮が一番好きです。
す、素晴らしいです。この創作料理。
もちろんネーミングも!
お料理は場数を踏めば上達するのかなぁ。
お料理はセンスとも言いますよね。
すーんごく参考にさせていただきます。
我が家も年末に大量に餅を戴きました。
夫も私もそれほど餅が好きではなく、
娘も幼いので戦力外(危険な食べ物でもあり)
…というわけで
今考えている消費法は、鍋料理用の「餅巾着」製作と
フライパン+油で焼く「餅ピザ」製作です。
餅ピザ。我が家は餅の上にトマト、コーン、
ベーコン、ピーマン、ピザソース、とろけるチーズ
と、生地の代わりに餅を使用するので
ボリューム満点カロリー満点メニューです
バーで働いていた知人に教わりました。
餅がこんがりパリッと焼けるのでおいしく、皆と食べると一気に餅が消費されて、助かります。
ぜひおためしください
愚痴になりそうなので…。
「もちっとコッチに寄れ」
クッシーさんの料理の腕に感服です。
そして、なんだか「○とく」の時の
コーナータイトル作りを思い出しました。
今年も面白ブログ楽しみにしています。
よろしくお願いします。
少し前は天然ボケが流行りましたが
今はおバカブームですねぇ。
そっちの立場から言えば…
演じやすいし、いじってもらえるし、
売れてから普通に戻れば
努力してまともになった!って
評価してもらえるから…ねぇ。
ま、それはさておき・・・
関西から横浜に引っ越して初めての年越しでした。
私はこのところ
ボイストレーナーの勉強もしてまして
今年はそういう方面でも活動していく予定です。
そちらの電視台での新人研修等ご入用の際は
すぐに飛んで行きますヨ。(笑)
今後ともよろしくお願いします。
料理は・・・すばり心でしょう(笑)。
おいしくな~れ、おいしくな~れ
と呪文を唱えるとさらに旨みが増します、多分。
確かに場数も大事ですね。
うぃんうぃんさんの料理報告もお待ちしています。